Das asiatische Zitronengras ist auch in unseren Breitenkreisen sehr beliebt. Es lässt sich auf unterschiedliche Weise auch in den deutschen und europäischen Küchen verwenden. In rohem Zustand ist das Zitronengras nur schwer verträglich, doch beim Kochen wird es gerne eingesetzt.
Zitronengras ist essbar
Das asiatische Zitronengras eignet sich aufgrund seiner ätherischen Öle und seines würzigen Geschmackes auch gut zur Verwendung in der Küche. Das Zitronengras verleiht nicht nur asiatischen Gerichten eine ganz besondere Note. Auch deutschen und europäischen Speisen wird durch die ätherische Würzung des Zitronengrases ein ganz besonderer Geschmack verliehen.
Verschiedene Möglichkeiten, mit Zitronengras zu kochen
Wollen Sie Zitronengras zum Kochen verwenden, so können Sie dieses auf verschiedene Arten verwenden. Möglich ist sowohl,
- die Stängel des Zitronengrases direkt im Topf mitzukochen und später abzuseihen,
- sowie zerkleinertes Zitronengras als besonderes Topping auf den Speisen zu verwenden.
Ganze Zitronengrasstängel direkt zum Kochen verwenden
Wollen Sie Ihrer Speise eine ganz besondere Würze verleihen, so geben Sie einige Stängel Zitronengras einfach direkt in den Topf und lassen dieses mit der zubereiteten Speise mitkochen. Das Zitronengras gibt so bereits seine intensiven Duftstoffe direkt an die Soße bzw. an das Essen ab.
Vor dem Servieren der Speise können Sie die Stängel des Zitronengrases einfach abseihen. Zwar sind diese grundsätzlich auch essbar. Durch das lange Kochen haben sie jedoch den meisten Geschmack verloren. Zudem sind die Stängel des Zitronengrases meist eher zäh und selbst im gekochten Zustand nur schwer essbar.
Zitronengras als Topping auf Speisen verwenden
Alternativ können Sie das Zitronengras auch als besonders würziges Topping auf Speisen verwenden. Hierzu sollten Sie dieses besonders gut zerkleinern. Bestenfalls geben Sie die kleinen Stücke noch in einen Mörser. So wird das Zitronengras besonders fein. In diesem Zustand eignet es sich gut zur Dekoration von Speisen oder auch Getränken.
Tee aus Zitronengras herstellen
Zitronengras ist nicht nur essbar, sondern auch trinkbar. Es eignet sich gut zur Herstellung von gesundem und natürlichem Zitronengras-Tee. Dieser entfaltet seine heilende Wirkung vor allem bei Problemen des Magen-Darm Traktes. Gießen Sie hierzu einige Stängel des Zitronengrases mit kochendem Wasser über und lassen Sie dies einige Minuten ziehen. Entfernen Sie anschließend die Pflanzenteile bzw. gießen Sie den Tee ab.