Das asiatische Zitronengras wird meist nur in kleineren Mengen zur Zubereitung von Speisen und Getränken benötigt. Übrig gebliebene Stängel können jedoch zur schonenden Aufbewahrung einfach eingefroren und hierdurch über mehrere Monate haltbar gemacht werden.
Zitronengras einzufrieren bringt viele Vorteile
Da meist nur geringe Mengen an Zitronengras für die Verarbeitung in der Küche benötigt werden, sollten übrig gebliebene Stängel entsprechend aufbewahrt werden, damit diese ihren Geschmack und ihre Duftstoffe möglichst lange erhalten. Das Einfrieren von Zitronengras bietet den entscheidenden Vorteil, dass hierbei nur wenige Duftstoffe verloren gehen. Anders als beispielsweise beim Trocknen des Grases verfügt eingefrorenes Zitronengras noch über eine große Menge an Duftstoffen und ätherischen Ölen.
Die Vorbereitungen vor dem Einfrieren
Bevor Sie das Zitronengras einfrieren, sollten Sie einige Vorbereitungen treffen Frieren Sie grundsätzlich nur das ein, was Sie weiterverwenden. Entfernen Sie alle äußeren grünen Blätter sowie die Wurzelreste am Stängel. Nutzen Sie wenn möglich nur die weißen Pflanzenteile des Zitronengrases und nicht die grünen. Waschen Sie die Halme außerdem gründlich und entfernen Sie so überschüssigen Schmutz. Bei Bedarf schneiden Sie die Stängel des Zitronengrases in kleinere Stücke oder Ringe.
Verschiedene Möglichkeiten, Zitronengras einzufrieren
Beim Einfrieren von Zitronengras können Sie verschiedene Alternativen wählen. So ist je nach Belieben und dem weiteren Aufwand möglich,
- sowohl ganze Stängel einzufrieren
- als auch bereits zerkleinerte Mengen portionsweise und gebrauchsfertig einzufrieren.
- Als besonderer Frischekick eignen sich auch Eiswürfel mit Zitronengras.
Ganze Stängel einfrieren
Wollen Sie die Stängel im Ganzen einfrieren, so sollten Sie diese vorher gut verteilt auf einen Backbleck schockfrosten. Erst dann geben Sie die Stängel in einen Gefrierbeutel oder in eine gut verschließbare Aufbewahrungsdose. Durch das vorherige Schockfrosten vermeiden Sie, dass die Stängel in der Gefriertruhe zusammenfrieren. Alternativ können Sie auch nur wenige Stängel portionsweise in separate Gefrierbeutel oder Gefäße geben.
Kleine Mengen portionsweise einfrieren
Alternativ zu ganzen Stängeln können Sie auch bereits vorgefertigtes zerkleinertes Zitronengras einfrieren. Hierzu eignen sich nicht nur kleine Gefrierbeutel, sondern auch Eiswürfelbereiter besonders gut. Aufgrund der klein portionierten Mengen können Sie so jederzeit eine Portion frisches Zitronengras aus der Gefriertruhe holen und Speisen und Getränke damit verfeinern und aufbereiten.
Eiswürfel mit Lemongras
Besonders in warmen Sommertagen verleiht Zitronengras einem kühlen Getränk einen besonderen Geschmack. Bereiten Sie hierfür einfach schon Eiswürfel mit Lemongras-Geschmack zu. Geben Sie hierfür klein geschnittene oder zerfeinerte Stückchen des Zitronengrases in die einzelnen Fächer eines Eiswürfelbereiters. Übergießen Sie diese mit Wasser und lassen Sie diese gefrieren. So haben Sie jederzeit kühle Eiswürfel mit dem erfrischenden Geschmack von Zitronengras bereit.
Zitronengras direkt gefroren weiterverwenden
Lassen Sie das Zitronengras vor der Verarbeitung nicht erst auftauen, sondern geben Sie dieses direkt im gefrorenen Zustand an die Speise oder in das Getränk. So bleiben die ätherischen Duftstoffe länger erhalten und verflüchtigen sich nicht bereits nach dem Auftauen.