Zur längerfristigen Aufbewahrung von Zitronengras können Sie dieses trocknen und anschließend als fein gemahlenes Pulver jederzeit weiterverwenden. Beim Trocknen können Sie auf verschiedene Methoden zurückgreifen – wir zeigen die gängigsten.
Zitronengras durch Trocknen aufbewahren
Übrig gebliebene Stängel von Zitronengras können Sie durch Trocknen länger haltbar machen und somit problemlos aufbewahren. Daneben bestehen zudem noch die Möglichkeiten, das Zitronengras im Kühlschrank aufzubewahren oder einzufrieren.
Verschiedene Methoden zum Trocknen von Zitronengras
Bei der schonenden Trocknung von Zitronengras können Sie wiederum auf verschiedene Methoden zurückgreifen. Hier besteht grundsätzlich die Möglichkeit,
- das Zitronengras zum Trocknen aufzuhängen,
- es im Backofen zu trocknen
- oder einen speziellen Dörrautomaten zur Trocknung zu benutzen.
Die Vorbereitungen zum Trocknen
Egal, für welche Alternative des Trockenvorganges Sie sich entscheiden, sollten Sie zuvor einige Vorbereitungen treffen. Entfernen Sie alle Wurzelreste, grünen Teile sowie die äußeren Blätter des Zitronengrases. Spülen Sie anschließend den inneren Teil gut ab, um restlichen Schmutz zu entfernen.
Zitronengras zum Trocknen aufhängen
Zitronengras kann ganz klassisch zum Trocknen aufgehängt werden. Teilen Sie es hierbei zu kleinen Büscheln und binden Sie diese mit einer Schnur zusammen. Hängen Sie diese Büschel an einem warmen und trockenen Ort auf, bis das gesamte Zitronengras vollständig getrocknet ist.
Zitronengras im Backofen trocknen
Etwas schneller geht der Trockenvorgang im Backofen. Breiten Sie die Stängel hierbei auf dem Rost oder einem Backblech aus. Achten Sie jedoch darauf, eine maximale Temperatur von 50 Grad Celsius zu benutzen und lassen Sie die Backofentür einen Spalt weit offen. So geht ein weitaus geringerer Teil der Aromen verloren.
Zitronengras im Dörrautomaten trocknen
Auch bei der Verwendung eines speziellen Dörrautomaten sollten Sie nur die niedrigste Temperaturstufe wählen. So wird das Zitronengras zwar langsamer, aber schonender getrocknet.
Das Zitronengras nach dem Trocknen zu Pulver verarbeiten
Nachdem das Zitronengras vollständig getrocknet ist, können Sie die Stängel mit einem Mörser zu einem feinen Pulver zerkleinern. Dieses können Sie wiederum in verschraubbaren Gläsern mehrere Monate aufbewahren. Da durch das Trocknen einige Aromastoffe verloren gehen, entfaltet das Pulver seine Duftstoffe erst wieder durch die Verbindung mit Feuchtigkeit. Rühren Sie das Pulver deshalb mit etwas Wasser an oder geben Sie es direkt in die Soße, den Sud bzw. die Suppe.