Bei der Verwendung von Zitronengras in der Küche sollte darauf geachtet werden, das Gras richtig zu schneiden. Nicht alle Pflanzenteile sind gleich gut zum Verzehr und zur weiteren Verarbeitung geeignet. Verwenden Sie zudem ein scharfes Messer, denn Zitronengras ist sehr hart und widerstandsfähig.
Zitronengras richtig ernten
Zitronengras kann grundsätzlich das gesamte Jahr hindurch geerntet werden. Insbesondere bei auf Balkonen oder direkt in der Küche kultivieren Stauden können Sie sich frische Stängel für die jederzeitige Verwendung abschneiden. Achten Sie hierbei jedoch darauf, die Wurzeln sowie bereits vorhandene Neutriebe nicht zu beschädigen. So garantieren Sie ein weiterhin ausgeprägtes Wachstum der Lemongras-Staude.
Schnitt- und Pflegemaßnahmen während der Winterzeit
Während der Wintermonate sollten Sie auf eine ausufernde Ernte verzichten. Tun Sie Ihrem Lemongras hier etwas gutes und lassen Sie dieses neue Kraft und Energie für die Ausbildung neuer Triebe sammeln. Entfernen Sie jedoch alte und braune Blätter und kappen Sie gegebenenfalls die gründen Spitzen etwas. So wird das Zitronengras zur Ausbildung neuer Triebe angeregt.
Ungeeignete Pflanzenteile abschneiden
Nicht alle Pflanzenteile des Zitronengrases sind zum Verzehr und zur Verarbeitung geeignet. Grundsätzlich sind nur die weißen Pflanzenteile genießbar, die grünen Teile besitzen keinen besonderen Geschmack und haben meist eine sehr zähe und ungenießbare Konsistenz. Entfernen Sie auch etwaige braune Stellen des Stängels. Auch eventuell noch vorhandene Wurzeln sollten Sie entfernen, diese sind ebenfalls nicht für den Verzehr geeignet.
Setzen Sie beim Schneiden auf die richtigen Utensilien
Zitronengras ist sehr hart und robust, weshalb sich das Schneiden und Zerkleinern als besonders aufwendig herausstellen kann. Setzen Sie hier auf die Wahl eines guten Werkzeuges. Verwenden Sie ein möglichst scharfes Küchenmesser. Sollte sich das Gras überhaupt nicht schneiden lassen, können Sie dieses auch mit einem Messer quetschen oder einfach direkt im Ganzen mitkochen.
Ein regelmäßiger Rückschnitt sorgt für ein gutes Wachstum des Zitronengrases
Neben der regelmäßigen Ernte des Grases ist auch ein regelmäßiger Rückschnitt für ein ausgeprägtes und dichtes Wachstum unumgänglich. Insbesondere wenn sich das Zitronengras ausschließlich in die Höhe entwickelt, aber keine Neuaustriebe mehr zeigt, sollten die oberen grünen Blattspitzen gekürzt werden. Mit diesem Rückschnitt wird die Pflanze zum Austrieb neuer Bulben und Stängel angeregt.