Die Agave ist eine Sukkulente aus der Gruppe der Spargelgewächse: Anders als andere Pflanzen überzeugt sie weniger mit ihrer Blüte, sondern vielmehr mit ihren großen, saftigen Blättern. Wie Sie diese richtig von der Agave abtrennen, erfahren Sie hier:
Weniger ist mehr
Die allgemein bekannte Regel des Zurückschneidens von Pflanzen aufgrund deren Größenbegrenzung gilt für die Agave nicht: Will man eine kleine Agave beispielsweise als Zimmerpflanze oder im Topf kultivieren, sollte man von Anfang an eine kompakt-wachsende Agavenart auswählen. Denn während sich bei vielen Spargel- und Strauchgewächsen ein regelmäßiger Rückschnitt der Pflanze positiv und stimulierend auf ihr Wachstum auswirkt, trifft Selbiges für die Agave nicht zu.
Bei der beliebten Sukkulente gilt eher die Devise „Weniger ist mehr“: Die Agave wächst zum einen sehr langsam und verträgt zum anderen sämtliche Schnittverletzungen nur sehr schlecht. Im Regelfall sollten ihre Blätter also nicht grundlos zurückgeschnitten werden. Ausnahmen von dieser Regel bilden folgende Notfälle:
- bereits vertrocknete Blättern
- offensichtlich erkrankte Blättern
- faulige und gelbe Blättern
- massiv verletzte bzw. angerissene Blätter
Die richtige Vorgehensweise
Muss ein Blatt aus diesen Notfallsituationen von der Pflanze abgetrennt werden, dann sollten Sie es möglichst nahe am Strunk der Agave abschneiden. Das Durchschneiden gelingt am besten mit einem scharfen Messer, was zuvor desinfiziert wurde. Letzteres ist als Sicherheitsmaßnahme aufgrund der Beschaffenheit der Blätter notwendig: Das wasserhaltige und fleischige Blattwerk der Agave bildet an Schnittstellen großformatige Wunden, durch welche Schädlinge und Krankheitserreger schnell eintreten könnten.
Achten Sie beim Abtrennen der Blätter darauf, dass Sie nicht in den Strunk hineinschneiden und vorallem faulige Blätter sofort von der Pflanze entfernen. Aber Achtung: Für den Fall, dass ein einzelnes Blatt zu vertrocknen droht, sollte es erst dann von der Agave abgeschnitten und entsorgt werden, wenn es vollständig vertrocknet ist. Andernfalls hat die Pflanze noch nicht alle Nährstoffe aus diesem Blatt abgezogen.
Stachel abschneiden vermeiden
Die Blattspitzen der Agave bilden große, spitze Stacheln, die häufig aufgrund von Sicherheitsbedenken und zur Vermeidung von Verletzungen abgeschnitten werden. Dies hinterlässt aber einerseits unästhetische Narben an der Pflanze und tut ihrer Gesundheit andererseits auch nicht gut. Um die Pflanzenvitalität erhalten zu können und gleichzeitig die spitzen Stacheln unschädlich zu machen, können Sie alternativ die Blattenden mit Flaschenkorken oder biologischer Knetmasse versehen.