Ananas einkochen – Tipps und Anleitung

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Ananas kann zu Gelee verarbeitet werden.

Die Ananas muss im richtigen Reifestadium geerntet werden, damit sie ihr volles Aroma entwickelt. Ist dies nicht der Fall, leidet der Geschmack darunter, denn die Früchte reifen nicht mehr nach. Reife Ananas-Früchte müssen allerdings rasch verarbeitet werden und eine Möglichkeit ist sie einzukochen.

Ernte

Bis die Ananas überhaupt blüht, können vier Jahre vergehen. Die Fruchtreife kann noch mal bis zu 8 Monaten dauern, daher sollten Sie die Frucht nicht zu früh ernten, denn sie reift kaum noch nach.

Erkennungsmerkmale einer reifen Ananas:

  • leuchtend grüner Blattschopf
  • Blätter lassen sich beim Fruchtansatz leicht abziehen
  • Fruchtfarbe goldgelb bis braun
  • intensiver Fruchtduft

Ist die Ananas reif zur Ernte, scheiden Sie die Frucht unmittelbar über dem Stiel ab.

Ananas putzen

Bevor Sie die Ananas einkochen können, müssen Sie sie erst putzen. Dazu schneiden Sie als Erstes den grünen Blattschopf ab. Aus diesem lassen sich im übrigen neue Pflanzen züchten. Zum Anwurzeln stellen Sie den Blattschopf ins Wasser.

Anschließend schneiden Sie die äußere Hülle von oben nach unten ab. Achten Sie darauf, dass sie auch aus den Einkerbungen die Samen entfernen. Darin befinden sich meist kleine Samen, aus denen Sie ebenfalls neue Pflanzen ziehen können. Das Problem ist, dass Sie die äußere Hülle dafür großzügig abschneiden müssen, Sie dadurch allerdings auch einen großen Verlust an Fruchtfleisch haben. Um dies zu verhindern, können Sie sich auch die Mühe machen, die Samen mit einem kleinen Messer herauszuholen.

Anleitung für Marmelade und Gelee

Um die Ananas weiter verarbeiten zu können, schneiden Sie erst in grobe Stücke. Entfernen Sie außerdem die harte Mitte, die sich einfach herausschneiden lässt, wenn Sie die Früchte vierteln.

Anleitung für Marmelade:

  1. Ananas mit Gelierzucker im angegebenen Verhältnis in einen Topf geben
  2. Ananas aufkochen
  3. mit einem Pürierstab zerkleinern
  4. Marmelade für 5 Minuten noch einmal unter ständigem Rühren köcheln lassen
  5. Marmelade heiß abfüllen

Sie müssen die Ananasstücke nicht pürieren, allerdings sind die Ananas faserig, wodurch ein unangenehmes Mundgefühl entstehen kann.

Anstatt die Ananasfrüchte einzukochen, können Sie auch den Saft gewinnen und daraus ein Gelee machen. Um an den Saft zu gelangen, gibt es unterschiedliche Methoden wie die Stücke einfach auszupressen. Anschließend wird der Saft wieder mit Gelierzucker im angegebenen Verhältnis eingekocht.