Litschikern einpflanzen – Anleitung und Tipps

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Der Litschikern kann eingepflanzt werden.

Eine Möglichkeit die Litschi zu vermehren, ist über den Kern. Damit die Aussaat gelingt und daraus irgendwann Bäume werden, die Früchte tragen, gibt es einige Dinge zu beachten, denn kleine Fehler können bereits der Grund für einen Misserfolg sein.

Früchte auswählen

Um keimfähige Kerne zu erhalten, ist der Reifegrad der Kerne entscheidend. Die Saison der Litschi ist im Winter ab November bis März. Samen aus diesen Früchten sind jedoch in unseren Breitengraden oft schwer durch den Winter zu bringen. Daher sollten Sie bevorzugt Samen von Früchten aus Israel nehmen, die Sie auch im Sommer im Supermarkt kaufen können.

In den gekauften Früchten befinden sich immer wieder keimfähige Samen. Wichtig ist allerdings, dass Sie die Samen aus Früchten entnehmen, die vollständig ausgereift sind. Sie müssen eine schöne rote Farbe haben und müssen frei von grünen Stellen sein.

Samen vorbereiten

Haben Sie geeignete Litschis gefunden, entfernen Sie erst die rote Schale. Darunter befindet sich das essbare Fruchtfleisch, aus dem Sie den Kern herauslösen müssen. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, denn der Kern darf nicht verletzt werden.

Reste vom Fruchtfleisch können Sie einfach abwaschen. Lassen Sie den Kern nicht abtrocknen. Ist der Kern erst einmal trocken, ist es unwahrscheinlich, dass er keimt. Legen Sie den abgewaschenen Kern sofort in lauwarmes Wasser. Der Kern sollte solange im lauwarmen Wasser liegen, bis die Schale leicht aufplatzt. Dies ist in der Regel bereits innerhalb von 24 Stunden der Fall.

Kerne pflanzen

Wenn Sie die Litschi über Aussaat vermehren möchten, gelingt dies am besten mit einem Zimmergewächshaus. Verwenden Sie ein nährstoffarmes Substrat, denn das fördert eine kräftige Wurzelbildung. Es ist von Vorteil, wenn Sie einer handelsüblichen Aussaaterde noch etwas Sand beimischen.

Anleitung zur Aussaat:

  1. Zimmergewächshaus mit Erde befüllen
  2. Erde vorsichtig andrücken
  3. Kerne gleichmäßig verteilen
  4. Kerne mit 2 cm Erde bedecken und leicht andrücken
  5. Substrat gut angießen

Die Keimzeit der Litschis beträgt drei bis vier Wochen. In dieser Zeit muss die Erde immer feucht sein. Sorgen Sie zudem gelegentlich für frische Luft, indem Sie die Abdeckung des Zimmergewächshauses für ca. zehn Minuten abnehmen. Achten Sie allerdings darauf, dass die Temperatur nicht sinkt, denn die Litschis benötigen zum Keimen mindestens 25°C.