Die Cranberry ist eine Beeren-Art, die bei uns immer größeres Interesse erregt. Viele kennen die Beere als Beilage zum Truthahn zu Thanksgiving. Die Cranberries lassen sich auch in Mitteleuropa kultivieren und zu Gelees oder Marmeladen einkochen.
Cranberries ernten
Die Erntezeit der Cranberries beginnt im September. Wenn Sie die Beeren einkochen, ernten Sie nur vollreife Beeren, die unbeschadet sind und keine Krankheiten haben. Dies gilt generell, wenn Sie die Früchte ernten und verarbeiten möchten. Alternativ zum Einkochen können Sie die Cranberry trocknen und so platzsparend konservieren.
Gelegentlich können die Beeren von einer sogenannten Fruchtfäule betroffen sein. Dabei handelt es sich um eine Pilzerkrankung, die auch den Geschmack negativ beeinflusst. Selbst kleine Mengen können die eingekochte Masse verderben.
Bevor Sie die Beeren weiterverarbeiten, waschen Sie die Beeren mehrmals gut durch. Kontrollieren Sie dabei noch mal, ob beschädigte oder schlechte Beeren dabei sind.
Marmelade
Eine Möglichkeit die Beeren zu verarbeiten, ist daraus Marmelade zu machen. Das Grundrezept enthält wenig Zutaten, lässt sich jedoch gut mit Gewürzen nach belieben variieren.
Zutaten:
- 1 kg gewaschene Cranberries
- 500 g Gelierzucker 2:1
- etwas Zitronensaft oder eine Zitrone in Scheiben geschnitten
Wer es süßer mag, der kann auch 1 kg Gelierzucker 1:1 verwenden. Die Menge kochen Sie nach Packungsanleitung auf dem Gelierzucker auf. Die Beeren haben eine harte Schale, daher sollten Sie sie grob zerdrücken, damit etwas Saft austritt und die Cranberries am Anfang am Topfboden nicht anbrennen. Bevor Sie die Marmelade abfüllen, fischen Sie die Zitronenscheiben heraus.
Geschmacklich können Sie die Marmelade variieren etwa indem Sie Zimt und Nelken hinzugeben. Auch andere Früchte wie Heidelbeeren, Preiselbeeren oder Äpfel können Sie untermischen, wodurch der Geschmack noch etwas runder wird.
Gelee
Nicht jeder mag später die groben Stücke der Cranberries auf dem Brot oder bei Gerichten. Eine Alternative ist die Beeren zu entsaften und den Saft als Gelee einzukochen.
Eine Möglichkeit an den Saft zu gelangen, ist sie im Dampfentsafter zu entsaften. Alternativ können Sie die Beeren mit etwas Wasser aufkochen und den Saft im Anschluss abfiltern.
Der Saft wird später wie Marmelade eingekocht. Sie haben wieder die Möglichkeit das Gelee mit unterschiedlichen Gewürzen, je nach Geschmack, zu verfeinern.
Kompott
Weiche Früchte lassen sich auch gut zu Kompott verarbeiten. Das Kompott wird oft auch zu Fleischgerichten gereicht. Es passt sehr gut zu Wild und kann für Soßen verwendet werden. Das Kompott können Sie einige Tage im Kühlschrank lagern oder einkochen, wodurch es mehrere Monate haltbar bleibt.