Der Aprikosenanbau in Deutschland

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In Weinanbaugebieten gedeihen auch Aprikosen

Aprikosen benötigen ein mildes Klima, damit sie gedeihen. Aus diesem Grund findet der Anbau in Deutschland eher in den milden Weinregionen statt. Hier erhalten Sie nähere Informationen über die Verbreitung von Aprikosen in Deutschland.

Anbaugebiete im Südwesten

Zwischen dem Rheingebiet und den Alpen sind die Ergebnisse der Kultivierung von Marillen überaus erfolgreich. Die Ernte ist im Südwesten Deutschlands reichhaltig und die Qualität hochwertig. In diesen Anbaugebieten wachsen schmackhafte Früchte, die eine hohe Süße aufweisen.

Warum ein Anbau in weniger milden Gebieten problematisch ist

Wenn ungünstige Bedingungen, wie Hagel, Sturm und Regen dominieren, breiten sich Krankheiten aus und der Aprikosenanbau gelingt nur mäßig. Während in den Hauptanbaugebieten, wie Spanien, Frankreich, Südafrika und die Türkei, die wärmeliebenden Bedingungen der Aprikose erfüllen, sind die Risikofaktoren in Deutschland nur schwer einschätzbar. Denn späte Fröste können die Blüte und somit die Ernte der Saison zunichtemachen.

Die Bäume sind zwar winterhart, reagieren jedoch empfindlich auf Frost im Frühjahr. Aus diesem Grund berichten Nachrichten nicht selten von Ernteausfällen aufgrund der starken Fröste. Deshalb erweist sich der Aprikosenanbau in manchen Gebieten Deutschland als unwirtschaftlich.

Weinanbaugebiete bieten perfekte klimatische Bedingungen

Die Ertragsunsicherheit ist in Deutschland aufgrund der klimatischen Verhältnisse dafür verantwortlich, dass der regionale Aprikosenhandel nur begrenzt verfügbar ist. Deutschlands Weinanbaugebieten haben jedoch klimatische Vorteile, wie:

  • Hohe Temperaturen
  • Mildes Klima
  • Lufttrockenheit
  • Viel Sonne

In diesen Regionen werden Aprikosen auf kleinen Flächen angebaut und direkt vermarktet.

Aprikosen in heimischen Gärten

Wenn in Ihrem Garten die klimatischen Verhältnisse am Standort stimmen, können Sie durchaus eine reiche Ernte einfahren. Zudem arbeiten Experten an neuen Blütenausdünnungsverfahren, um einen ungünstigen Überbehang zu verhindern. Es werden laufend neue Sorten gezüchtet, die auch in raueren Regionen Deutschlands Erträge bringen sollen.