Sind Pflanzenteile der Artischocke giftig?

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Die Artischocke ist komplett essbar

Die Artischocke gehört zu dem sogenannten Blühgemüse und sieht durch ihre Form und Blüten etwas exotisch aus. Viele stellen daher die Frage, ob man alle Teile der Pflanze essen kann oder ob sie sogar giftig ist? Hier gibt es die Aufklärung.

Artischocken sind nicht giftig

Artischocken sind überhaupt nicht giftig, dass betrifft alle Teile der Pflanze. Hier müssen Sie keinerlei Bedenken haben, wenn Sie diese anbauen und ernten möchten. Allerdings ist sie nicht komplett zum Verzehr geeignet. Die äußeren Blätter sind sehr zäh, weshalb sie ungenießbar sind. Dasselbe gilt für das sogenannte Heu. Das ist ein faseriger Teil im inneren, der nicht schmeckt.

Beide Teile werden einfach vor dem Verzehr beziehungsweise Kochen entfernt, giftig sind die aber dennoch nicht. Im Gegenteil, die Artischocke gilt sogar als Heilpflanze und ist sehr gesund. Sie enthält viele wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Eine positive Wirkung weist das Gemüse bei Verdauungsbeschwerden oder einem erhöhten Cholesterinspiegel auf.