Bärlauch trocknen – so bewahren Sie das Aroma

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Bärlauch kann auch getrocknet werden.

Es gibt viele Möglichkeiten Bärlauch zu konservieren. Eine Methode, die jedoch nicht immer Erfolg versprechend ist, ist die Blätter zu trocknen. Mit den richtigen Tricks können behält getrockneter Bärlauch viel von seinem Aroma.

Aromaverlust unvermeidbar

Bärlauch zu trocknen ist eine gute Methode die Blätter platzsparend aufzubewahren. Der Vorteil vom getrockneten Bärlauch ist, dass er später genauso verwendbar ist, wie frischer Bärlauch und sich damit sogar Salate verfeinern lassen.

Der Nachteil vom getrockneten Bärlauch ist, dass er immer stark an Aroma beim Trocknen verliert. Der Grund dafür ist, dass die Geschmacksstoffe in den flüssigen Bestandteilen des Bärlauchs zu finden sind. Sobald die Flüssigkeit dem Bärlauch entzogen wird, lässt auch das lauchartige Aroma nach.

Rasch trocknen

Wenn Sie Bärlauch durch Trocknung haltbar machen wollen, sollte der Prozess möglichst schnell ablaufen. So können Sie ebenfalls Aromaverlust mindern.

Verwenden Sie zum Trocknen nur frische und junge Blätter, die einen intensiven Geschmack haben. Waschen Sie die Blätter kurz ab und trocken Sie ab. Vermeiden Sie an den Blättern weitere Beschädigungen. Getrocknet werden die Blätter später ebenfalls im Ganzen um Geschmacksverlust zu verringern.

Sie können aus unterschiedlichen Methoden wählen, wie Sie den Bärlauch trocknen. Eine Möglichkeit ist, die Blätter im Backofen bei 50°C und leicht geöffneter Tür zu trocknen. Von Vorteil bei Bärlauch ist jedoch die Verwendung von einem Dörrautomaten. Beim Dörrautomaten können Sie die Blätter bei einer Temperatur von 30°C trocknen, was wesentlich schonender ist.

Bärlauch verarbeitet trocknen

Sie können nicht nur die Blätter des Bärlauchs trocknen, sondern auch ihn mit Salz verarbeiten und im Anschluss trocknen. Der Vorteil ist, dass das Salz das Aroma annimmt und es auch lange konserviert werden kann. Zudem ist das grüne Salz ein optischer Blickfang.

Anleitung zum Verreiben mit Salz:

  1. Bärlauchblätter waschen
  2. Blätter trocknen
  3. Bärlauchblätter grob schneiden oder auseinander zupfen
  4. Bärlauchblätter gemeinsam mit Salz zermörsern
  5. Salz auf ein Backblech auflegen
  6. im Backofen bei geöffneter Tür und 50°C trocken
  7. trockenes Salz im Mörser zerkleinern
  8. in einem luftdichten Gefäß aufbewahren

Das Bärlauchsalz ist ideal zum Würzen für unterschiedliche Gerichte. Es passt auch sehr gut zu gegrilltem Fleisch.

Getrockneten Bärlauch lagern

Bärlauch ist, wie auch andere getrocknete Kräuter, sind vor weiteren Geschmacksverlust nicht sicher. Bewahren Sie die Kräuter daher in einem luftdichten Behälter auf. So verhindern Sie, dass unterschiedliche Oxidationsprozesse für einen weiteren Aromaverlust sorgen.

Zum Aufbewahren können sie beispielsweise Kunststoffdosen mit verschließbaren Deckeln verwenden. Alternativ können Sie die Blätter auch in Einmachgläsern aufbewahren. Die Behälter sollten allerdings so groß sein, dass die Blätter unzerkleinert hinein passen. Dadurch können Sie ebenfalls das Aroma im Blatt länger erhalten. Erst kurz bevor Sie mit dem getrockneten Bärlauch würzen wollen, zerreiben Sie das Blatt in der Hand oder mörsern es.

Lagern Sie den getrockneten Bärlauch in einem kühlen und trockenen Raum. Zudem sollte der Bärlauch lichtgeschützt stehen.