Bärlauch aufbewahren – Tipps zur Konservierung

baerlauch-aufbewahren
Bärlauch kann getrocknet oder gefroren werden.

Bärlauch gibt es nur für wenige Wochen im Jahr frisch. Um das gesunde Kraut das gesamte Jahr über genießen zu können, müssen Sie ihn lagern. Dazu stehen Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verarbeitung zur Verfügung.

Bärlauch einfrieren

Bärlauch hält im Kühlschrank problemlos einige Tage. Wer die Blätter länger lagern möchte, sollte sie einfrieren. Der Aufwand beim Einfrieren von Bärlauch ist gering, denn Sie können die Blätter unzerkleinert einfrieren.

Waschen Sie den Bärlauch vorher und entfernen Sie beschädigte oder unschöne Blätter. Anschließend legen Sie die Blätter zum Trocknen auf bzw. Sie können sie auch mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Anschließend fassen Sie den Bärlauch bundweise zusammen und geben ihn in einen Gefrierbeutel. Von Vorteil beim Einfrieren von Bärlauch ist die Verwendung von einem Vakuumiergerät. Darin hält der Bärlauch länger und kann auch platzsparender eingefroren werden. Bei der Verwendung können Sie einfach später den gefrorenen Bund aufschneiden und haben dadurch nur einen geringen Geschmacksverlust.

Bärlauch trocknen

Bärlauch zu trocknen und später noch das intensive Aroma zu haben, ist meist mit etwas Glück verbunden. Sind die Blätter bereits zu alt, schmecken sie später nur nach Heu und von dem lauchartigen Aroma ist meist keine Spur mehr. Frische und zarte Blätter lassen sich allerdings auch nur mit einem Geschmacksverlust trocknen. Sie behalten nach dem Trocknen meist jedoch eine leicht lauchartige Note und können zum Würzen verwendet werden.

Zum Trocknen waschen Sie den Bärlauch. Geben Sie die Blätter in eine Salatschleuder oder verwenden Sie ein Küchentuch als Salatschleuder. Die Blätter sollten möglichst trocken sein, denn zusätzliche Feuchtigkeit verlängert den Trocknungsvorgang, was sich negativ auf die Intensität des Aromas auswirkt.

Den Bärlauch legen Sie auf ein Backblech aus und stellen das Backrohr auf 50°C ein. Bei leicht geöffneter Temperatur trocken Sie den Bärlauch im Ganzen vollständig durch. Den getrockneten Bärlauch füllen Sie in luftdichte Behälter. Erst kurz vor der Verwendung zerkleinern Sie die Blätter etwa im Mörser oder zerreiben sie einfach in der Hand.

Bärlauch verarbeiten

Das Aroma können Sie auch länger konservieren, wenn Sie den Bärlauch gleich verarbeiten. Es gibt viele Möglichkeiten, den Bärlauch haltbar zu machen etwa indem Sie die Blätter in Essig oder Öl einlegen. Sie können daraus auch Bärlauchbutter machen, die Sie einfrieren und später zu gegrilltem Fleisch servieren.