Bärlauch haltbar machen – Tipp zur Konservierung

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Bärlauch kann als Pesto haltbar gemacht werden.

Bärlauch ist ein vitaminreiches und gesundes Gemüse, das viele nicht nur im Frühjahr genießen wollen. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten der Bärlauch zu konservieren und für längere Zeit haltbar zu machen.

Bärlauch im Kühlschrank lagern

Für einige Tage können Sie den Bärlauch im Kühlschrank frisch halten. Gegen Sie ihn dazu mit ein paar Tropfen Wasser in einen Gefrierbeutel, in dien Sie hinein pusten, bis er aufgebläht ist. Den Beutel verschließen Sie anschließend und legen ihn in den Kühlschrank.

Durch die nahezu 100%ige Luftfeuchtigkeit im Beutel welken die Blätter nicht und können so drei bis vier Tage gelagert werden. Länger hält der Bärlauch im Kühlschrank allerdings nicht, denn die Blätter färben sich irgendwann einmal gelb und werden ungenießbar.

Bärlauch einfrieren

Die Saison von Bärlauch beginnt etwa Ende März. Die Blätter sind, wenn sie frisch und zart sind, besonders aromatisch. Sie sind auch ideal, um sie einzufrieren. Wenn Sie die Blätter so haltbar machen und aufbewahren, können Sie sie mehrere Monate lagern.

Zum Einfrieren waschen Sie die Blätter und trocknen sie ab. Die Blätter sind, weil sie so bodennahe sind, meist schmutzig oder mit staub bedeckt. Daher müssen sie fast immer durchgewaschen werden. Kontrollieren Sie beim Waschen, ob es sich auch sicher um Bärlauch handelt und Sie ihn nicht mit einem giftigen Doppelgänger verwechselt haben.

Sie können die Blätter im Ganzen einfrieren. Geben Sie die Blätter bundweise in einen Gefrierbeutel, ohne dass die Blätter abgeknickt werden. Die Haltbarkeit ist im Gefrierschrank jedoch endlos. Durch das Öffnen der Tür tauen auch die Blätter immer wieder leicht an. Sobald sich viele Eiskristalle im Beutel gebildet haben, sollten Sie den Bärlauch nicht mehr essen. Der Bärlauch schmeckt dann meist auch nicht mehr gut, weil die Feuchtigkeit aus den Blättern stammt und das Blatt dann kaum noch Geschmack hat.

Bärlauch einlegen

Eine Möglichkeit Bärlauch haltbar zu machen, ist in einzulegen. Sie können die Blätter aber auch die Knospen, Blüten oder Zwiebeln beispielsweise in Essig oder Öl einlegen. Gelegentlich werden beispielsweise die Blüten in Honig eingelegt. Das ist ein volksmedizinisches Heilmittel, dass bei unterschiedlichen Infektionskrankheiten verwendet wird.

In Essig oder Öl eingelegt lässt sich der Bärlauch später beispielsweise als Marinade oder für Salate verwenden.