Bärlauch – wie lässt er sich für später einmachen?

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Bärlauch kann gut zu Pesto verarbeitet werden.

Viele Freunde des Bärlauchs schwärmen ab März aus, um ihn in der Natur zu suchen. Ein paar Glückliche haben ihn im eigenen Garten stehen. Der Rest muss das Kraut mit Knoblaucharoma auf dem Markt kaufen. Für sie alle endet die Saison bereits im Mai, doch der Appetit bleibt. Ist Einmachen die Lösung?

Kann man Bärlauch einwecken?

Bärlauch kann man einwecken, doch das muss nicht sein. Das Kraut lässt sich viel einfacher mithilfe von Salz, Öl und Essig einlegen. Beim Einlegen wird Bärlauch nicht erhitzt, seine gesunden Inhaltsstoffe und sein knoblauchartiger Geschmack bleiben weitestgehend erhalten. Wichtig dabei ist, dass mit sauberen, ausgekochten Gläsern gearbeitet wird. Der Bärlauch sollte schnell verarbeitet werden, zuvor muss er jedoch gründlich gewaschen und trockengetupft werden.

Tipps & Tricks

Eine Verwechslung von Bärlauch mit Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder Aronstab darf nicht passieren. Nehmen Sie am besten ein Bestimmungsbuch mit oder nutzen eine seriöse, bebilderte App. Hinweis: Zerriebene Bärlauchblätter riechen nach Knoblauch.

Kleingeschnittenen Bärlauch in Öl und Salz einlegen

Hacken Sie die Bärlauchblätter klein und mischen sie mit einem guten Olivenöl und Salz. Nachdem Sie diese Mischung in Schraubgläser gefüllt haben, geben Sie darüber noch eine dünne Schicht Olivenöl. Im Kühlschrank bleibt der Bärlauch bis zu einem Jahr haltbar. Währenddessen können Sie nach Bedarf, mit einem sauberen Löffel, kleine Portionen entnehmen.

Bärlauchpesto einlegen

Pesto ist die klassische Zubereitungsvariante schlechthin. Unzählige Rezepte lassen sich im Netz finden. Während Bärlauch die Hauptrolle spielt, werden andere Zutaten variabel eingesetzt. Falls Sie noch kein Lieblingsrezept haben, versuchen Sie es mit diesen Zutaten:

  • 100 g frische Bärlauchblätter
  • 50 g Parmesan
  • 50 g geröstete Pinienkerne (ohne Öl)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz

Füllen Sie die grob gemixte Masse in Schraubgläser und gießen Sie etwas Öl darüber. Im Kühlschrank bleibt das Pesto etwa 3-4 Wochen haltbar. Wenn Sie die Haltbarkeit auf ein Jahr verlängern wollen, kochen Sie die Gläser für 30 Minuten einkochen. Ebenso können Sie Bärlauchpesto einfrieren.

Bärlauchknospen einlegen

So geht das Einlegen von Bärlauchknospen:

  • Knospen in Gläser füllen
  • 100 ml Essig, 100 ml Wasser, 1 El Zucker und etwas Salz aufkochen
  • ggf. andere Gewürze nach Wunsch zufügen
  • Gläser damit randvoll füllen
  • Gläser verschließen und kopfüber abkühlen lassen
  • in den Kühlschrank stellen
  • nach ein paar Tagen genießen