Bärlauch über Samen vermehren

baerlauch-samen
Bärlauch ist ein Lichtkeimer.

Es gibt unterschiedliche Methoden, wie sich Bärlauch vermehren lässt. Neben Brutzwiebeln bildet er auch Samen, über die sich die Pflanzen mittels Selbstaussaat vermehren. Bis die Samen keimen, benötigen Sie jedoch etwas Geduld, denn sie benötigen eine Kälteperiode.

Samenernte am Mai

Die Ernte der Bärlauchblätter beginnt etwa Ende März. Bis der Bärlauch Blüten und Samen gebildet hat, können bis zu zwei weitere Monate vergehen. Die Samenkapseln sind erst grün, und wenn die Samen im Inneren reif sind, platzen die Kapseln auf.

Sobald sich die Samenkapseln öffnen, können Sie mit der Ernte beginnen.

Bärlauchsamen ernten

Um die Bärlauchsamen zu ernten, schneiden Sie einfach die Blütenstände ab. Legen Sie sie auf Zeitungspapier aus und lassen Sie Samen trocknen. Sobald sie trocken sind, lösen sie sich leicht aus den Kapseln.

Waren Sie mit der Ernte nicht zu lange, denn sonst kann ein Teil der Samen bereits herausgefallen sein. Ernten Sie die Samen jedoch zu früh, sind sie nicht vollständig reif und keimen später nicht.

Die getrockneten Samen bewahren Sie bis zum Herbst auf. Lagern Sie die Bärlauchsamen kühl und trocken.

Bärlauch säen

Bärlauch ist ein Kaltkeimer und benötigt kühle Temperaturen, damit ein Keimimpuls ausgelöst wird. Zudem ist Bärlauch ein Lichtkeimer und die Samen dürfen nicht mit Erde bedeckt werden.

Die Aussaat von Bärlauch erfolgt daher im Herbst oder im zeitigen Frühjahr. Sie können die Samen an einem geeigneten Ort im Freiland ausstreuen. Ideal ist ein halbschattiger und feuchter Platz. Um die Keimrate zu erhöhen, können Sie die Samen auch in einer kontrollierten Umgebung anbauen.

Nehmen Sie dazu eine große Schale und füllen sie mit Anzuchterde. Verteilen Sie die Samen darin gleichmäßig. Damit die Samen nicht durch Regen oder beim Gießen verschlämmen, bedecken Sie sie mit etwas Quarzsand. Der Sand lässt ausreichend Licht durch und verhindert durch sein Gewicht, dass die Samen weggeschwemmt werden.

Bärlauchsamen essen

Bärlauchsamen können Sie auch essen. Die reifen Samen lassen sich wie Pfeffer verwenden. Bereits die unreifen Samen können Sie als Gewürz verwenden, nachdem Sie sie getrocknet haben. Die grünen Samen vom Bärlauch legen Sie zum Trocken auf ein Backblech. Das Blech geben Sie ins Backrohr bei einer Temperatur von 50°C und leicht geöffneter Tür.