Bärlauch nach der Blüte verwenden

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Bärlauch Blätten verlieren etwas Aroma.

Das Fenster für die Ernte von Bärlauchblättern ist kurz. Doch nicht nur die Blätter vom Bärlauch lassen sich verwenden, sondern sogar die Blüten und Zwiebeln können gegessen werden. Selbst nach der Blüte können Sie dadurch den Bärlauch noch nutzen.

Samen verwenden

Ist er Bärlauch verblüht, bilden die Blütenstände Samen aus, die erst grün sind und später schwarz abreifen. Bereits die grünen Samen können Sie verwenden. Sie sind scharf und aromatisch. Die reifen Samen können Sie ebenfalls verwenden und beispielsweise wie Pfeffer mahlen. Aus den reifen Samen können Sie auch neuen Bärlauch ziehen.

Ernten Sie bereits die grünen Samen, müssen Sie diese vorher noch trocknen. Entfernen Sie von den Samen dazu die Stiele und legen Sie die Samen auf ein Backblech mit Backpapier aus. Bei einer Temperatur von 50°C und leicht geöffneter Tür sind die Samen innerhalb kurzer Zeit trocken.

Blätter nach der Blüte weniger aromatisch

Entgegen vieler Meinungen ist Bärlauch, nachdem er geblüht hat, nicht giftig. Wenn Sie die Blätter roh essen, werden Sie allerdings feststellen, dass sie im Aroma nicht mehr so intensiv sind. Der Grund dafür ist, dass die Pflanzen ihre Kraft in die Bildung von Samen legen und später auch in Brutzwiebeln zur Vermehrung.

Sie können allerdings die Blätter auch nach der Blüte noch immer verwenden. Um eine vergleichbare Intensität beim Geschmack von Gerichten zu erreichen, benötigen Sie jedoch etwas mehr Blätter. Älteren Bärlauch sollten Sie bevorzugt verarbeiten, da die Blätter selbst klein geschnitten nicht mehr so zart sind.

Sie können die Bärlauchblätter nach der Blüte beispielsweise für Suppen oder andere Gemüsegerichte verwenden. Frisch und unverkocht sollten Sie ihn nicht mehr essen.

Zwiebeln essen

Der Bärlauch ist in allen Teilen essbar. Selbst die kleinen Zwiebeln können Sie essen. Eine Ernte nach der Blüte, bzw. kurz bevor die Blätter vollständig einziehen, ist sogar ideal. Ernten sollten Sie die Zwiebeln allerdings nur, wenn Sie bereits einen großen Bestand im Garten haben, der vielleicht etwas reduziert werden muss.

Heben Sie die Zwiebeln vorsichtig aus der Erde. Verwenden Sie nur die größeren Zwiebeln, die kleineren können Sie wieder einpflanzen, damit daraus neue Pflanzen wachsen. Die Zwiebeln haben ein sehr intensives Aroma und sollten daher nur in Kleinstmengen verwendet werden. Sie können die Zwiebeln aber auch konservieren, etwa indem Sie die Bärlauchzwiebeln einlegen.