Das richtige Schneiden eines Bananenbaumes

bananenbaum-schneiden
Der Bananenbaum braucht an sich keinen Rückschnitt

Das Schneiden eines Bananenbaumes ist eigentlich nicht nötig. Da die Pflanze aber sehr schnell wächst, bekommt sie häufig gelbe oder braune Blätter. Diese sollten abgeschnitten werden. Lesen hier mehr.

Aus der Botanik

Bananenbäume sind im eigentlichen Sinn keine Bäume. Ihr Stamm ist nur ein Scheinstamm und verholzt auch nicht. Die Blattstiele formen dieses stammähnliche Gebilde. Da die Bananenpflanze bis zu zehn Meter Höhe erreichen kann, wächst der Scheinstamm auch schon mal auf einen Durchmesser von 40 cm. Die Banane gehört zu der Familie der Bananengewächse und ist eine einkeimblättrige Pflanze. Mittlerweile gibt es über 100 Arten weltweit.
Blüten erscheinen erst nach ca. 2-5 Jahren. Die Reifung der Früchte kann dann nochmal ein Jahr dauern.

Der Schnitt der Blätter

Bananen sind sehr schnittverträglich, benötigen diesen aber nicht. Als Schnittmaßnahme sollten hauptsächlich alte und braune Blätter entfernt werden. Da die Blätter des Baumes sehr windempfindlich sind, fransen sie gern aus. Auch diese zerfranste Blattmasse können Sie einfach abschneiden.
Möchten Sie Blattmasse entfernen, so benutzen Sie ein scharfes Messer. Das Blatt nun dicht am Stamm abschneiden. Häufiges Entfernen von Blätter gibt der Pflanze ein baumartiges Aussehen.

Der Schnitt im Herbst

Besitzen Sie eine etwas winterharte Bananensorte wie zB. eine Musa basjoo im Freiland, so müssen Sie diese vor dem Winter schneiden. Hierfür die Scheinstämme auf minimal 50 cm einkürzen. Das günstigste Werkzeug für den Schnitt ist hierbei meist eine Säge. Große Exemplare von Bananenpflanzen können durchaus einen Stammdurchmesser von 40 cm erreichen. Mit einem Messer kommen Sie hier nicht weit.
Möchten Sie Ihren Baum in einem kühlen Keller überwintern, kann es passieren, dass Sie, besonders bei großen Pflanzen, ebenfalls einen Schnitt durchführen müssen. Ansonsten passt sie oft nicht in den Keller.

Der Schnitt der Blüte

Sind Sie glücklicher Besitzer einer blühenden Bananenstaude, dann ist es sinnvoll den vorderen Teil der Blüte nach dem Ansatz von mehren Fruchtstand Büscheln abzuschneiden. Das trägt zum schnelleren Ausreifen der Früchte bei. Die Blüten sind in der Heimat der Bananen in Asien eine Delikatesse. Sie werden roh und gekocht verzehrt.

Tipps & Tricks
Schneiden Sie besonders im Frühjahr nie zu viele Blätter auf einmal ab. Die Pflanze benötigt das Grün, um Fotosynthese zu betreiben und Nährstoffe zu bilden. Auch ein gelbes oder zerfranstes Blatt steht einer Bananenpflanze gut.