So können Sie Ihr Basilikum am besten haltbar

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Basilikum kann auch getrocknet gut verwendet werden

Gerade in der Hauptwachstumszeit im Sommer fällt oft viel Basilikum zum Ernten an. Genau dann, ist es sinnvoll das Kraut haltbar zu machen. Hier geben wir Tipps und Anregungen dazu.

Das Ernten

Die Haupterntezeit von Basilikum liegt in Deutschland von April bis Oktober. Es besteht die Möglichkeit Basilikum zu überwintern, aber die Ausbeute der Ernte im Winter ist deutlich geringer als im Sommer. Haben Sie Basilikum abgebaut und möchten es nicht überwintern, so können Sie es gegen Ende der Vegetationszeit Ende September Anfang Oktober komplett abschneiden und konservieren.

Es ist nicht sinnvoll von einer Basilikumpflanze nur einzelne Blätter vom Stängel zu zupfen. Hierbei wird die Pflanze zu Längenwachstum angeregt. Dadurch verzweigt sich der Stängel nicht gut und das Blattwachstum ist gering. Besser ist es ein ganzes Stück von einem Stängel zu ernten. Hierfür den Stängel von oben bis auf die Höhe von zwei Blättern abschneiden. Bei einer ganz normalen Ernte sollten noch ca. zwei bis vier Blattpaare stehen bleiben. Aus den sogenannten Blattachsel entwickeln sich neue Triebe. An ihnen bilden sich viele zarte Basilikumblätter. Auch diese jungen Triebe sollten Sie auf die gleiche Weise abernten.

Möchten Sie möglichst viele Blättchen für eine Konservierung ernten, so dürfen Sie die gesamte Pflanze bis zu einem Drittel ihrer Höhe zurückschneiden. Die Pflanze wird sich bei guter Pflege wieder vollständig erholen. Allerdings dürfen Sie solch einen radikalen Rückschnitt nicht zu häufig machen.

Arten des haltbar machen von Basilikum

Um Basilikum haltbar zu machen, stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Auswahl.

  • Das Einfrieren
  • Das Einlegen
  • Das Trocknen

Basilikum einfrieren

Basilikum Einfrieren ist eine sehr beliebte und einfache Methode der Konservierung. Dazu das Kraut nach dem Ernten zerkleinern oder als ganzes Blatt verarbeiten. Die Blattmasse vor dem Einfrieren blanchieren. Dafür die vorbereiteten Blätter ca. 5-7 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Danach sofort in Eiswasser abschrecken. Auf einem Küchentuch getrocknet, können Sie das Gefriergut nun in Beutel oder andere passende Behälter abfüllen.

Basilikum einlegen

In Öl oder Essig eingelegtes Basilikum ist eine große Delikatesse. So konserviertes Basilikum ist etwa ein halbes Jahr haltbar. Trennen Sie nach der Ernte die Stängel von den Blättchen. Verwenden Sie nur frische, gesunde Blätter. Schneiden Sie die Blattmasse etwas klein und geben Sie diese in ein ausgekochtes, trockenes Schraubglas. Gießen Sie mit einem guten Olivenöl das Glas voll. Rühren Sie zwischenzeitlich immer mal um, damit die Luft zwischen den Blättern entweichen kann. Nach ca. drei Wochen können Sie das Öl genießen. Ebenso verfahren Sie, wenn Sie Ihr Basilikum in Essig einlegen möchten.

Basilikum trocknen

Basilikum verliert beim Trocknen leider sehr viel von seinem Aroma. Die ätherischen Öle in dem Kraut sind flüchtig und verdunsten praktisch beim Trocknen. Möchten Sie es trotzdem mit einer Trocknung probieren, do sollten Sie auf eine schnelle Trocknung bauen.
Hier eine Anleitung:

  • Die Basilikumblätter vorsichtig nach dem Ernten vom Stängel entfernen. Nach Möglichkeit nicht waschen.
  • Die Blätter nebeneinander auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech geben.
  • Den Ofen auf 40 Grad heizen und die Blätter zügig trocken. Das dauert etwa
  • Sind Sie im Besitz eines Dörrgerätes, ist das die beste Möglichkeit für das Trocknen von Basilikum. Folgen Sie hier der Anleitung auf dem Gerät.
  • Zur Aufbewahrung das getrocknete Kraut in Schraubgläser luftdicht abfüllen. Zur Verwendung das Basilikum zwischen den Fingern zerreiben. So entfaltet es sein Aroma am besten.
Tipps & Tricks
Am leckersten ist Basilikum unangefochten in frischem Zustand. Da es auch im Winter in der Regel frische Basilikumtöpfe zu kaufen gibt, ist ein haltbar machen nicht zwingend nötig. Haben Sie aber in der Hauptsaison zu viel von dem Kraut, ist die Konservierung eine gute Alternative.