So legen Sie Basilikum richtig ein

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Pesto ist die wohl feinste Form der Konservierung von Basilikum

Möchten Sie Basilikum haltbar machen, so ist das Einlegen eine sehr schöne und schmackhafte Methode. Ob in Öl oder in Essig eingelegt, der Geschmack ist hervorragend. Lesen Sie hier Interessantes dazu.

Die Ernte

Verarbeiten Sie immer frisch geerntetes Basilikumkraut. Hierfür die Blättchen der Pflanze von oben ernten. Ganze Stängel von der Pflanze abknipsen oder abschneiden . Dabei sollte der Schnitt kurz vor einem neuen Blattpaar enden. Aus den sogenannten Augen am Blattansatz wachsen neue Triebe hervor. Das ermöglicht Ihnen eine langanhaltende Ernte .

Die Vorbereitung

Von den abgeschnittenen Basilikumstängel entfernen Sie die Blätter. Steht Ihre Basilikumpflanze im Freien, so müssen Sie die Blätter vorsichtig waschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Steht das Kraut in der Wohnung ist eine Reinigung nicht notwendig. Die Blätter müssen vor der Weiterverarbeitung ganz trocken sein.

In Öl einlegen

Soll der Basilikum in Öl eingelegt werden, benötigen Sie ein genügend großes Glas oder eine weithalsige Flasche. Die frisch geernteten Blätter schneiden Sie in kleine Streifen oder in kleine Stücke. Die so vorbereitete Masse füllen Sie locker in das Gefäß. Nun geben Sie gutes Olivenöl hinzu. Rühren Sie das Öl gut um, damit alle Luft entweichen kann. Die Blätter müssen vollständig mit Öl bedeckt sein. Alles was aus dem Öl herausschaut, könnte Schimmel ansetzen.
Stellen Sie das Öl an einem kühlen und dunklem Platz auf. Dort sollte es ca. drei Wochen ziehen und anschließend abgeseiht werden.

In Essig einlegen

Auch ein schöner Essig ist vielseitig in der Küche verwendbar. Hierfür die gereinigten, klein geschnittenen Blätter mit einem milden Essig übergießen und ebenfalls drei Wochen ziehen lassen. Selbst die Blüten des Basilikum können Sie auf diese Weise verarbeiten.

Die Herstellung von Pesto

Für ein gutes Pesto benötigen Sie 100 ml neutrales Olivenöl, zwei Hände Basilikumblätter, 2 Knoblauchzehen, 100 Gramm Pinienkerne oder andere Nüsse, ca. 50 Gramm Parmesan und Salz und Pfeffer.

  1. Die Basilikumblätter gegebenenfalls reinigen und etwas klein schneiden.
  2. Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  3. Parmesan fein reiben.
  4. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
  5. Besitzen Sie eine Küchenmaschine, so zerkleinern Sie die Zutaten darin.
  6. Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.

Pesto passt hervorragend zu Nudeln. Aber auch zu Grillfleisch oder Grillkäse. Auf ein Butterbrot serviert, schmeckt es ebenfalls sehr gut.

Tipps & Tricks
Pesto ist perfekt zum Einfrieren geeignet. Dafür das Pesto in ein Plastikgefäß geben und ab ins Tiefkühlfach. Hier ist es einige Monate haltbar.