Das würzige Basilikum verfeinert mit seinen frischen, grünen Blättern Salate, Suppen und Soßen. Wie Sie es frisch halten und gut aufzubewahren können, zeigen wir Ihnen hier. Lesen Sie Wissenswertes.
So ernten Sie Basilikum richtig
Basilikum wächst zu einer krautigen Pflanze heran. Verwendung in der Küche finden nur die aromatischen Blätter.
Um die Blätter zu ernten, benötigen Sie praktisch kein Hilfsmittel. Ein kleines Messer kann Verwendung finden, aber die Hände reichen aus. Knipsen Sie keine einzelnen Blätter vom Stängel ab. Das treibt die Pflanze in die Höhe und es bilden sich keine Seitentriebe. Ernten Sie einen ganzen Stängel bis zu einer Blattachsel. Aus dieser entstehen dann neue Triebe. Die kleinen Blättchen entfernen Sie vorsichtig vom Stängel. Sind die Stängel noch sehr zart, so können Sie diese ebenfalls verarbeiten.
So halten Sie Basilikum frisch
Im Handel wird Basilikum auch als Bundware angeboten. Wollen Sie das Kraut nicht sofort verwenden oder ist etwas davon übrig, so schlagen Sie die Stängel in saugfähiges Papier ein. Halten Sie das Bündel unter den Wasserhahn, damit alles nass wird. Lagern Sie das Bund kühl zum Beispiel im Kühlschrank.
Eine andere Methode besteht darin, das Bund einfach in ein Glas mit Wasser zu stellen. Hier hält es einige Tage frisch. Lassen Sie es länger im Glas, kann es passieren, dass Wurzeln entstehen und Sie die Pflanze so [ link u=basilikum-vermehren] vermehren [/link] können.
So können Sie Basilikum konservieren
Um Basilikum lange aufzubewahren, konservieren Sie es am besten. Das Kraut können Sie trocknen , [ link u=basilikum-einfrieren] einfrieren [/link] oder in Öl und Essig einlegen.
Beim Trocknen büßen die Blätter viel von Ihrem Aroma ein. Um dieses zu vermeiden, sollte die Trocknung möglichst rasch passieren.
Das Einfrieren ist eine sehr gute Methode der Konservierung. Sie können die Blättchen klein hacken oder als ganzes ins Tiefkühlfach legen. Selbst fertiges Pesto eignet sich gut zum Einfrieren.
Öl und Essig nimmt einen herrlich würzigen Geschmack an. Das zerkleinerte Kraut damit übergießen und einige Wochen ziehen lassen. Zu Salaten und Pasta schmeckt es hervorragend.