Bekommt Ihre würzige Basilikumpflanze gelbe Blätter, so liegen meist Fehler in der Pflege vor. Hier können Sie Ihr Wissen über die Ansprüche der Pflanze erweitern. Damit fällt es Ihnen leicht, Fehler zu erkennen und Abhilfe zu schaffen.
Gekauftes Basilikum wird gelb
Häufig passiert es, dass gekauftes Basilikum gelbe Blätter bekommt. Die Ursachen hierfür liegen an der großen Veränderung, der die Pflanze ausgesetzt ist. Im Gewächshaus, wo sie gezogen wird, herrschen für das Kraut optimale Bedingungen. Dann wird es für den Transport in eine Tüte gepresst. Das schützt es vor kalter Luft. Gleichzeitig aber kann sich in der Folie feuchte Luft entwickeln. Das kann zu Fäulnis und gelben Blättern führen. Außerdem ist es beim Transport noch sehr dunkel. Auch im Markt findet die Pflanze mit zu wenig Licht und zu niedrigen Temperaturen keine guten Bedingungen vor. Gelbe Blätter können die Folge sein.
Bei Ihnen im Haus sieht es dann in der Regel wieder besser aus. Es ist warm und hell. Aber die Umstellung geschieht oft zu schnell. Das Basilikum findet keine Zeit, sich auf die neue Umgebung einzustellen. Stellen Sie also sicher, dass sich die Pflanze langsam eingewöhnen kann.
Das bedeutet:
- Gleich nach dem Kauf stellen Sie die Pflanze am besten warm und halbschattig auf.
- Die Folie entfernen Sie nach und nach von dem Basilikum. Jeden Tag die Tüte mehr nach unten ziehen.
- Testen Sie vorsichtig mit dem Finger die Bodenfeuchtigkeit und gießen Sie nach Bedarf.
- Achten Sie auf eine Umgebungstemperatur von ca. 20 Grad und mehr.
Ursachen und Abhilfe bei Bildung gelber Blätter
Besonders ältere Pflanzen neigen irgendwann dazu gelbe Blätter zu bekommen. Abhilfe kann hier eine Düngerzufuhr oder ein Umtopfen des Krauts schaffen. Auch eine Verjüngungskur in Form von starkem Zurückschneiden kann helfen. Oft ist es aber so, dass Sie alte Pflanzen einfach ersetzen sollten. Nehmen Sie noch Stecklinge davon und trennen Sie sich dann von der zu alten Pflanze.
Richtige Pflege
Blüht das Basilikum, so werden die Blätter gelb und die Pflanze wird nach der Blüte absterben. Daher ist ein richtiges Ernten wichtig oder ein Ausbrechen der Blüten. Durch eine gleichmäßige Wasserzufuhr und eine regelmäßige Düngung bildet die Pflanze schöne, grüne Blätter aus. Bei Temperaturen um die 20 Grad und viel Licht fühlt sich das Kraut sehr wohl. Beachten Sie die Ansprüche der Pflanze, wird sie es mit einer langen Lebensdauer und viel Laub danken.
Gelbe Blätter im Freiland
Kommt es bei einer Pflanzung im Freiland zu gelben Blättern, so ist häufig die Temperatur oder zu große Sonneneinstrahlung Schuld. Sinkt die Temperatur kurzzeitig unter 15 Grad, so toleriert das Basilikum es noch. Bei Temperaturen unter 10 Grad wächst das Kraut nicht mehr. Die Blätter werden gelb und die Pflanze beginnt zu sterben. Abhilfe kann hier ein Eintopfen schaffen. Dann kann das Basilikum im Haus überwintern . So können Sie das ganze Jahr Basilikum frisch ernten.