Basilikum ist ein weit verbreitetes Küchenkraut. Es wächst schnell und kann das ganze Jahr geerntet werden. Wann Sie das Kraut schneiden sollten und wie Sie es richtig schneiden, erfahren Sie hier.
Das Schneiden für die Ernte
Basilikum ist eine sehr beliebte Pflanze. Praktisch das ganze Jahr können Sie Basilikum im Topf kaufen. Um einen buschigen Wuchs und eine gute Ernte zu garantieren, ist es wichtig, die Pflanze häufig und richtig zu schneiden. Einzelne Blättchen von den Stängeln zu zupfen, ist eine Erntemethode, die viele Nachteile hat. Durch das Zupfen der Blätter können am Stängel kleine Risse entstehen. Diese führen früher oder später zum Eindringen von Pilzen und Krankheiten .
Wachstum fördern
Außerdem wird durch das Ernten einzelner Blätter das Längenwachstum der Pflanze gefördert. Das sieht nicht nur unschön aus, es erhöht die Gefahr, dass die Pflanze schnell zur Blüte kommt. Blühendes Basilikum verliert an Würzkraut und kann sogar einen bitteren Geschmack bekommen.
Anleitung fürs Schneiden von Basilikum
Eine Basilikumpflanze richtig schneiden ist aber nicht schwer. Hierfür sollten Sie die ganzen Triebe immer von oben bis zu einer neuen Blattachse abschneiden. Aus diesen Blattachseln bilden sich ganz bald neue Triebe mit neuen Blättchen. Möchten Sie den härteren Stängel nicht verwerten, so zupfen Sie nun die Blättchen von dem Trieb ab.
Abschneiden können Sie die Stängel am besten mit einer Schere oder einem scharfen Messer. Verletzen Sie dabei möglichst keine anderen Triebe. Stehen die Pflanzen im Topf oder draußen auf dem Beet sehr dicht, so können Sie die Triebe auch mit den Fingern abknipsen. Dies verhindert ein Verletzen anderer Stängel. Ein komplettes Zurückschneiden der Pflanze verträgt diese ebenfalls gut. Dafür aber immer zwei bis drei Blattpaare pro Stängel stehen lassen. Schneiden Sie bis auf den Grund ab, können sich keine neuen Triebe mehr entwickeln. Die Pflanze würde eingehen.
Das Schneiden für die Überwinterung
Sogenanntes Staudenbasilikum wie z.B. die Sorte African Blue können Sie im Warmen überwintern. Um einen buschigen Wuchs dieser Sorte zu erreichen, müssen Sie regelmäßig lange Triebe abschneiden. Auch Blüten oder verblühte Triebe bedürfen des Rückschnittes. Bildet die Pflanze Samen aus, so nimmt dieses sehr viel Kraft in Anspruch und der Basilikum würde anschließend eingehen.
Vor dem Winter sollten Sie Ihr Basilikum stärker zurückschneiden. Die ganze Blattmasse muss im Winterquartier reduziert werden. Dadurch erhöht sich die Belüftung der Blätter in der kalten Jahreszeit. Die Gefahr von Krankheiten und Schädlingen verringert sich durch diese Maßnahme erheblich.
Der Schnitt für Bäumchen
Haben Sie sich einen kleinen Basilikumbaum gezogen oder erworben, so können Sie diesen beherzt den ganzen Sommer beschneiden. Hierfür mit dem Messer oder besser mit der Schere beim Ernten immer darauf achten, dass die Kronenform schön rund bleibt. Möchten Sie solch ein Bäumchen überwintern, so gilt auch hier: Lichten Sie die Krone etwas aus. Dadurch erreichen Sie eine gute Durchlüftung und die Blättchen kommen alle gleichmäßig in den Genuss von ausreichend Licht.