Mirabellen einmachen

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Mirabellen schmecken auch eingemacht.

Frische Mirabellen haben selbst im Kühlschrank nur eine sehr begrenzte Haltbarkeit von wenigen Tagen. Sie eignen sich jedoch besonders gut zum Einmachen in verschiedenen Formen. Nicht nur Marmeladen und Gelees lassen sich daraus herstellen, sondern auch Säfte und Liköre.

Mirabellen unterschiedlich einmachen

Die gelben Früchte lassen sich auf verschiedene Arten einmachen, beispielsweise

  • einkochen,
  • als Kompott einwecken
  • oder zu Marmelade einmachen.

Gewürzzugaben

Mirabellen lassen sich durch Zugabe verschiedener Gewürze kombinieren. Je nach persönlichem Geschmack eignen sich vor allem Zimt, Vanille, Kardamom sowie Ingwer oder Sternanis.

Vorbereitungen vor dem Einmachen der Mirabellen

Vor dem eigentlichen Einmachen sollten Sie noch einige Vorbereitungen treffen.

  1. Waschen Sie die Früchte ab und trocknen Sie diese anschließend gut ab. Sortieren Sie hierbei bereits angeschlagene oder matschige Früchte aus.
  2. Entkernen Sie die Früchte anschließend.
  3. Bereiten Sie die gewünschten Weckgläser vor. Sterilisieren Sie sowohl die Gefäße, als auch die Deckel und die Gummis. Geben Sie die Gläser und Deckel hierzu für etwa zehn Minuten bei 120 Grad in den Backofen und kochen Sie die Gummis ebenfalls für etwa zehn Minuten im Topf auf dem Herd.

Die Mirabellen einmachen

Nach den Vorbereitungen geht es an das eigentliche Einmachen der Mirabellen. Gehen Sie hierbei folgendermaßen vor:

  1. Geben Sie die gewaschenen und entsteinten Früchte in die Gläser.
  2. Geben Sie zusätzlich einen Zuckersud hinzu. Hierzu werden etwa 500 Gramm Zucker in einem Liter Wasser aufgekocht. Bedecken Sie alle Früchte mit der Zuckerlösung, um entstehende Braune Stellen zu verhindern.
  1. Verschließen Sie die Gläser anschließend luftdicht mit einem Schraubverschlussdeckel oder einem Glasdeckel mit Gummiring und Klammern.
  2. Die verschlossenen Gläser geben Sie bei 90 Grad für etwa eine halbe Stunde in einen Einkochautomaten.
  3. Alternativ können diese auch für ebenfalls eine halbe Stunde im Backofen bei 100 Grad eingekocht werden.
  1. Nehmen Sie die Gläser nach der Kochzeit nicht direkt heraus, sondern belassen Sie sie noch etwas im Topf bzw. im Backofen.
  2. Unter einem Geschirrtuch lassen Sie diese anschließend vollständig abkühlen.

Die Haltbarkeit eingemachter Mirabellen

Eingemachte Mirabellen haben bei kühler und trockener sowie luftdichter Lagerung eine Haltbarkeit von mehreren Monaten. Sollte sich ein Glas beim Einkochen öffnen, können Sie den Inhalt weiter verwerten, indem Sie diesen entweder sofort verzehren oder einfrieren.