Die Früchte der Ananas müssen möglichst reif geerntet werden. Dadurch und aufgrund ihres hohen Wassergehaltes sind sie nur kurz lagerfähig. Durch die richtige Lagerung kann sie allerdings erst später verzehrt werden.
Frische Früchte lagern
Haben Sie eine frische Frucht im Laden gekauft oder hat vielleicht sogar eine Ihrer eigenen Ananaspflanzen aus eigener Zucht Früchte bekommen, können Sie diese für einige Tage kühl lagern, bis sie sie verbrauchen.
Wenn Sie Früchte kaufen oder ernten, die Sie noch einige Tage aufbewahren möchten, sollten diese immer vollständig reif sein. Dies erkennen Sie daran, dass die Schale goldgelb bis braun ist und die Frucht einen angenehmen frischen Geruch hat. Achten Sie zusätzlich darauf, dass es keine Druckstellen gibt, denn dort beginnt die Ananas innerhalb weniger Tage zu faulen.
Der ideale Lagerort die nächsten Tage ist ein kühler Vorratsraum mit Temperaturen um die 10°C. Bei einer optimalen Temperatur können Sie die Ananas dort sogar über eine Woche aufbewahren.
Angeschnittene Früchte lagern
Handelt es sich um eine Ananas, die bereits angeschnitten wurde, lässt sich diese nur noch wenige Tage aufbewahren. Lassen Sie die Frucht in möglichst großen Stücken, denn die Qualität leidet, je kleiner die Stücke sind.
Geben Sie die Stücke anschließend in eine Vorratsdose, die Sie verschließen können. Ideal ist es, wenn Sie die Ananasstücke auf ein Gitter legen können. Einige Vorratsdosen haben dafür sogar einen eigenen perforierten Einsatz. Dadurch liegen die Stücke nicht im eigenen Saft, wodurch Verderb begünstigt wird, sondern der Saft kann ablaufen.
Die Vorratsdosen können Sie für drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Spätestens dann sollten Sie die Früchte essen oder verarbeiten.
Ananas verarbeiten
Alternativ zur Lagerung der Ananas, können Sie die Frucht direkt verarbeiten. Eine Möglichkeit ist sie einzufrieren oder sie als Marmelade oder Gelee einzukochen.
Alternativ lässt sich aus der Ananas auch Trockenobst machen. Dies ist ideal, wenn etwa aufgeschnittene Stücke übrig geblieben sind. Zum Trocknen der Fruchtstücke legen Sie diese auf einen Gitterrost mit einer Ablaufschale darunter aus. Bei einer Temperatur von 50°C und leicht geöffneter Tür vom Backrohr trocknen Sie die Fruchtstücke.