Papaya richtig lagern

papaya-lagern
Papaya zu Hause noch etwas nachreifen lassen.

Die Papaya ist aufgrund der Schale nicht ganz einfach in der Lagerung. Sie sollten die reifen Früchte auch nur kurz aufbewahren, da sie nach wenigen Tagen bereits verderben können.

Reife Früchte kurz lagern

Eine reife Papaya lässt sich nur kurz aufbewahren. Dies gilt vor allem für Früchte aus dem Supermarkt. Die Papaya kommt ursprünglich aus Südamerika, wird weltweit aber in tropischen bis subtropischen Klimazonen angebaut. Für die Lieferungen nach Europa legen die Früchte viele Kilometer zurück und müssen kurz vor der optimalen Reife geerntet werden, damit sie den Transport überstehen.

Der Transport erfolgt in der Regel in Kühlcontainern, und sobald die Ware im Supermarkt landet, ist sie meist höheren Temperaturen ausgesetzt, damit sie noch etwas nachreift. Allerdings ist dann die Dauer der Lagerung begrenzt auf einige wenige Tage. Selbst im Kühlschrank hält sie nicht mehr lange. Allerdings sollten Sie eine reife Frucht nicht im Kühlschrank lagern, sondern immer bei Zimmertemperatur. Dies gilt generell für alle exotischen Früchte.

Papaya nachreifen lassen

Ein Papayabaum lässt sich einfach aus Samen ziehen und kann sogar in Mitteleuropa zur Fruchtreife gebracht werden. Sollten Sie selbst Früchte von Ihrem Baum ernten oder versehentlich eine noch unreife Frucht im Supermarkt gekauft haben, können Sie sie für einige Tage warm lagern.

Die Früchte reifen in wenigen Tagen nach, sofern sie kurz vor dem optimalen Reifestadium geerntet wurden. Zu früh geerntete Früchte reifen allerdings nicht mehr nach. Die Papaya lässt sich jedoch unreif wie ein Gemüse zu unterschiedlichen Gerichten verarbeiten. Die reife Papaya kann wie ein Obst genutzt werden.

Früchte verarbeiten

Eine reife Papaya kann für drei bis vier Tage an einem kühlen Ort gelagert werden. Ideal ist beispielsweise eine kühle Speisekammer mit konstanten Temperaturen. Achten Sie darauf, dass die Früchte auf einem weichen Untergrund lagern, denn anderenfalls beginnen sie an der Auflagefläche rasch zu verderben.

Die Papaya sollten Sie allerdings möglichst rasch essen oder verarbeiten. Sollten Sie sich noch nicht sicher sein, was Sie aus der Frucht machen möchten, können Sie die Papaya einfrieren. Dies schränkt zwar die spätere Verwendung etwas ein, bietet jedoch noch immer viele Möglichkeiten sie zu verarbeiten. Am besten ist die Papaya jedoch, wenn Sie sie frisch etwa in einem Obstsalat oder als Smoothie genießen. Sie können Sie mit einem Löffel auch einfach aus der Schale essen.