Heilpflanzen ganzjährig nutzen: Brennnesseln einfrieren

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Nach dem Ernten kann die Brennessel eingefroren werden.

Der direkte Hautkontakt mit frischer Brennnessel ist immer schmerzhaft. Viele Hobbygärtner sind deshalb darum bemüht, die Pflanze aus ihrem Garten fernzuhalten. Andere kultivieren sie regelrecht, um sie als Heilpflanze zu nutzen. Durch richtiges Einfrieren wird die Brennnessel für diese Zwecke ganzjährig nutzbar.

Welche Wirkung hat die Brennnessel?

Da nicht jedem geläufig ist, dass es sich bei Brennnessel um ein Heilkraut handelt, soll zunächst auf ihre positiven gesundheitlichen Auswirkungen eingegangen werden. Folgende gesundheitliche Probleme lassen sich mit ihrer Hilfe therapieren bzw. lindern:

  • Rheumatische Beschwerden
  • Harnwegsentzündungen
  • Gelenkerkrankungen
  • Reizblase
  • Prostata Beschwerden

Ernten und einfrieren

Um nach dem Auftauen möglichst viel Wirkung zu entfalten, sollte die Brennnessel vor dem Einfrieren voll im Saft stehen. Dies ist April und Juni der Fall. Entsprechend sollten Sie die Ernte möglichst in diesem Zeitraum vornehmen. Später im Jahr verliert die Pflanze nicht nur an Energie, sondern auch ihre Blätter werden fasriger. Wegen der Brennhärchen sollten Sie beim Schnitt dicke Handschuhe und lange Kleidung tragen. Dann gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Säubern Sie die Pflanzen.
  • Zerkleinern Sie die Brennnesseln grob.
  • Für Smoothies und zur Kombination mit Spinat können Sie die Stängel mit verarbeiten.

Anschließend füllen Sie die Stücke in ein beliebiges Gefäß zum Einfrieren oder auch einen Gefrierbeutel. Da die Brennnessel ohnehin nur über wenig Aroma verfügt, ,sollten Sie das Einfrieren unmittelbar nach dem Schnitt vornehmen. Auf diese Weise bleibt auch deutlich mehr Vitamin C erhalten.

Brennnesseln trocknen

Nicht immer ist das Einfrieren für die Haltbarmachung von Brennnesseln die beste Wahl. Dies gilt etwa dann, wenn Sie gerne auch im Winter dann und wann einen Brennnesseltee aufsetzen möchten. Auch als Gewürz lässt sich die Brennnessel in der Küche deutlich einfacher in getrockneter Form verwenden. Zum Trocken können Sie die Brennnesseln alternativ bündelweise an einem schattigen Ort aufhängen oder auf einem Gitter auslegen.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten

Neben der Verwendung in Smoothies, Tees und als Gewürz macht sich Brennnessel auch gut in den unterschiedlichsten Variationen von Gemüseaufläufen. Darüber hinaus eignet sie sich auch als Beigabe für Suppen. Genauso gut können Sie außerdem eine reine Brennnesselsuppe aufsetzen. Hierfür eignen sich, aufgrund des deutlich intensiveren Aromas, jedoch frische Pflanzen deutlich besser als eingefrorene Stücke der Brennnessel.