Aroniabeeren können Sie einfach einfrieren

aroniabeeren-einfrieren
Aroniabeeren können eingefroren werden.

Die gesunde Apfelbeere, wie sie hierzulande gerne genannt wird, stammt ursprünglich aus Nordamerika. Dort war sie für die Indigenen eine wichtige Vitaminquelle im Winter. Auch bei uns gewinnt die Aroniabeere als Powerfood immer mehr an Bedeutung. Praktisch, wenn man Aronia im eigenen Garten hat.

Die Apfelbeeren nach der Ernte sogleich einfrieren

Aroniasträucher liefern hohe Erträge. Pro Strauch können Sie mit einer Ernte von zwei bis fünf Kilogramm rechnen. Alles auf einmal sofort aufessen ist ein Ding der Unmöglichkeit. Deshalb sollten Sie Aroniabeeren möglichst bald trocknen oder einfrieren.

Das Einfrieren bietet den Vorteil, dass Sie dafür nicht viel tun müssen. Die Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten und Sie können die Beeren je nach Bedarf jederzeit wieder auftauen und verwenden.

Waschen Sie die frisch gepflückten Beeren mit fließendem Wasser ab und verpacken Sie anschließend die Beeren in Gefrierbeutel. Wer plastikfrei einfrieren möchte, kann anstelle der Gefrierbeutel auch gewöhnliche Schraubgläser verwenden. Tiefgefrorene Beeren sind etwa drei Monate lang haltbar, also ideal, um sich den ganzen Winter mit Vitaminen zu versorgen.

Wofür Sie Aroniabeeren verwenden können

Aroniabeeren lassen sich roh verzehren und müssen nicht verarbeitet werden. Verwenden Sie sie beispielsweise für:

  • Als Zutat im Müsli
  • Als Bestandteil in Torten, Kuchen und Muffins
  • Als Zutat in Kompott
  • Als Gewürz in herzhaften Soßen und Gerichten, beispielsweise zu Wild
  • Für Desserts und Kompott
  • Als Zutat in Smoothies

Frisch vom Strauch gepflückt schmecken die Beeren übrigens eher herb, weshalb Sie auf den ersten Frost warten sollten, bevor Sie sie ernten. Dann werden die Beeren süßer. Bedecken Sie die Sträucher nur rechtzeitig mit einem Vlies, um die Ernte vor Vögeln zu schützen. Denn diese verspeisen die Beeren ebenfalls gerne.

Wie Sie Aroniabeeren noch haltbar machen können

Neben dem Einfrieren lassen sich die Beeren prima im Backofen trocknen. In getrocknetem Zustand sind die Beeren etwa ein Jahr lang haltbar. Des Weiteren können Sie aus den frisch geernteten Apfelbeeren Marmelade einkochen, die ewig lange haltbar bleibt. Sie können die Beeren auch entsaften und aus dem Saft einen Sirup herstellen.

></p>
<span class=