Selbst gepflückte Beeren aus dem heimischen Garten sind Genuss pur. Je nachdem, wie viele Sträucher Sie gesetzt haben, kann die Ernte sehr üppig ausfallen. Manchmal so üppig, dass sich die Früchte unmöglich mit einmal verzehren lassen. Doch kann man Beeren einfach so lagern?
Die Lagerfähigkeit von Beerenfrüchten
Beeren sind prinzipiell nur sehr beschränkt lagerfähig. Sie sollten im besten Fall sofort nach der Ernte verzehrt werden. Dann schmecken sie übrigens auch am besten und enthalten den höchsten Gehalt an Nährstoffen. Je nach Beerensorte sind ein paar Tage im Kühlschrank lagern aber schon im Rahmen der Möglichkeiten. Das Gute ist, dass die meisten Beeren nicht mit einmal, sondern nach und nach reifen. Genau so sollten Sie auch beim Pflücken vorgehen. Nehmen Sie nur vollkommen reife Früchte ab und pflücken Sie nicht alle auf einmal.
Zu lange am Strauch sollten Sie die Beeren aber auch nicht lassen, denn Sie können auch dort verfaulen oder vertrocknen. Wenn Sie Ihre Früchte lagern möchten, dann nur im Kühlschrank. Achten Sie auch darauf, dass sie nicht übereinander liegen. Ansonsten können sie schon innerhalb von zwei bis drei Tagen schimmeln.
Die maximalen Lagerzeiten der gängigsten Beerenarten
- Himbeeren: im Kühlschrank zwei bis drei Tage,
- Brombeeren: im Kühlschrank drei bis vier Tage und
- Erdbeeren: im Kühlschrank etwa vier Tage.
Beeren vor dem Lagern waschen oder nicht?
Beerenfrüchte sollten prinzipiell ungewaschen in den Kühlschrank wandern. Mit dem Waschen verkürzt sich die Haltbarkeit noch ein Stück mehr. Die Ausnahme bilden Brombeeren, diese dürfen auch direkt nach der Ernte gewaschen werden. Eine besagte Variante zur verlängerten Lagerzeit ist hingegen das Baden der Früchte in Essig. Geben Sie die Beeren dazu einfach in eine Schüssel, die mit drei Teilen lauwarmen Wasser und mit einem Teil Essig gefüllt ist. Verwenden Sie aber nur hellen Essig, damit sich die Früchte nicht verfärben.
Bewegen Sie die Beeren ein paar Minuten in dem Essigbad und legen Sie danach einen Spülgang mit klarem Wasser nach. Gehen Sie dabei stets behutsam vor, damit die Früchte nicht verletzt werden. Das Ganze dient dem Zweck, dass Schimmelsporen entfernt werden. Wichtig ist, dass Sie die Früchte danach gut trocknen. Das machen Sie am besten auf Küchenkrepp. Danach kommen die Beeren in den Kühlschrank.