Bei guter Pflege bilden die Chilis viele Früchte aus. Für Gerichte ist es oft ausreichend nur kleine Mengen zu verwenden, da Chilis oft eine intensive Schärfe haben. Anstatt die Chilis zu trocknen, können Sie sie auch einfrieren.
Vollreife Chilis einfrieren
Zwar ist es möglich, dass Sie auch grüne Chilis einfrieren, die verlieren jedoch im Forster deutlich an Geschmack. Daher sollten Sie nur vollreife Chilis zum Einfrieren verwenden. Für grüne Chilis ist das Trocknen der Früchte oft eine bessere Alternative.
Vollreife Chilis erkennen Sie daran, dass sie gänzlich die Farbe im letzten Reifestadium erreicht haben. Oft steht bei Chilis die Farbe darauf, in der sie abreifen. Dies muss nicht unbedingt die Farbe sein, ab der sie essbar ist. Allerdings zum Einfrieren sollten Sie immer vollreife Früchte verwenden. Sie sollten in jedem Fall keine grüne Stellen mehr haben.
Chilis vorbereiten
Die Be- bzw. Verarbeitung der Früchte sollte möglichst kurz und schonend sein. Verwenden Sie dazu immer Handschuhe, vor allem bei sehr scharfen Chilis.
Anleitung zur Vorbereitung der Früchte:
- Chilis waschen
- Früchte abtrocknen
- Stiel entfernen
- Chili vorsichtig aufschneiden
- Kerne entfernen
- Chili in Streifen schneiden
Die so vorbereiteten Chilis können Sie portionsweise in Gefrierdosen oder -beutel abfüllen. Die Chilis sollten Sie nur dauerhaft in einem Gefrierfach mit mindestens drei Sternen aufbewahren.
Haltbarkeit
In der Tiefkühltruhe können Sie die Chilis ohne Probleme bis zu einem Jahr aufbewahren. Darüber hinaus bildet sich oft zu viel Eis im Behälter und die Früchte enthalten kaum noch Flüssigkeit. Wer länger als ein Jahr die Früchte konservieren möchte, sollte andere Methoden wählen. Eine Möglichkeit ist die Chili einzumachen. Hier können die Früchte in kleinen Mengen in Gläsern konserviert werden. Es besteht die Möglichkeit bereits daraus scharfe Pasten zu machen, die eingekocht auch über ein Jahr haltbar sind.
Eingefrorene Chilis verwenden
Die Chilis sollten Sie nicht erst auftauen, sondern direkt die eingefrorenen Früchte verwenden. Würden Sie die Chilis erst auftauen, tritt viel Flüssigkeit aus, wodurch auch viel vom Aroma verloren geht. Daher ist es wichtig, die Chilis gleich in Streifen zu schneiden und sie in kleine Mengen einzufrieren.
Sie müssen auch dem Behälter nicht gleich die gesamte Menge nehmen. Sie können auch immer portionsweise die Chilis herausholen. Allerdings sollten Sie die Chilis dann immer zügig verbrauchen, denn bei jedem Öffnen tauen die verbliebenen Chilis immer minimal an, wodurch auch die Qualität der Früchte leidet.
Dosieren Sie die eingefrorenen Chilis immer vorsichtig. Sie können Sie direkt zu den gekochten Gerichten zufügen. Warten Sie allerdings einige Minuten, bis Sie das Gericht probieren. Es dauert auch im Topf etwas, bis die Chilis völlig aufgetaut sind und sie die Schärfe abgeben. Je schärfer die Chili ist, umso geringer ist die Menge, die Sie zum Kochen benötigen.