Eine Wassermelone wird am besten frisch gegessen. Bei einer reichen Ernte können Sie das rote Fruchtfleisch auch einfrieren und später verarbeiten. Die Möglichkeiten zur Verwendung eingefrorener Melonenstücke sind jedoch eingeschränkt.
Vollreife Früchte ernten
Geerntet werden Melonen, wenn sie vollständig reif sind. Allerdings lassen sich die Melonen nur kurze Zeit aufbewahren und fangen innerlich an zu gären und verfaulen schließlich. Vor allem angeschnittene Melonen sind nur ein bis zwei Tage gekühlt haltbar.
Einfrieren ist daher eine gute Methode Melonen zu konservieren, wenn Sie darauf leckere Süßspeisen zaubern wollen. Wichtig ist, dass auch zum Einfrieren die Melonen vollreif sind, damit sie nach dem Auftauen auch noch ein intensives Aroma haben.
Fruchtfleisch einfrieren
Von der Melone wird lediglich das rote saftige Fleisch eingefroren. Schneiden Sie dazu die Melonen auf und nehmen sie die Kerne heraus. Die grüne Schale schneiden Sie ebenfalls weg.
Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel oder Streifen, damit Sie die Stücke platzsparend einfrieren können. Sie können das Fruchtfleisch auch in verarbeiteter Form einfrieren. Wenn Sie die Melonenstücke pürieren und anschließend in Eiswürfelbecher abfüllen, haben Sie später Eiswürfel mit Melonengeschmack, die Sie beispielsweise zu einer Bowle geben können.
Vollreife Melonen haben einen fruchtigen und gleichzeitig süßen Geschmack. Es lässt sich sehr gut als Sorbet einfrieren und Sie können sogar auf die Zugabe von weiterem Zucker verzichten. Die Melonen sind im Sommer dadurch auch eine kühle und vor allem gesunde Erfrischung für Kinder.
Gefrorene Melonenstücke verarbeiten
Die Melone besteht zu über 90% aus Wasser, daher ist ihre Konsistenz nach dem Auftauen eher weich und matschig. Die Wassermelone, die vielfach für ein Obst gehalten wird, jedoch zur Gruppe der Gemüse gehört, lässt sich später auch noch zu unterschiedlichen Gerichten verarbeiten.
Pürieren Sie die noch gefrorenen Melonenstücke, können Sie ebenfalls rasch ein Sorbet machen. Wenn Sie noch nicht wissen, was Sie aus der Melone machen wollen, ist das Einfrieren in Streifen und Würfel ebenfalls eine Methode, die Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verarbeitung offen lässt. Sie können aus den gefrorenen Melonen beispielsweise noch Marmelade machen oder leckere Fruchtsoßen.
Gefrorene Melonenstücke lassen sich allerdings nicht mehr direkt essen, weil nach dem Auftauen die Konsistenz zu stark gelitten hat.