Chili einmachen – Möglichkeiten zur Verarbeitung

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Chilis können eingelegt werden.

Viele kennen nur getrocknetes Chilipulver, die Früchte lassen sich jedoch vielseitig verarbeiten. Die Trocknung ist nur eine der Möglichkeiten, sie können die Früchte beispielsweise auch einwecken oder zu Pasten verarbeiten.

Chilis ernten und vorbereiten

Bevor Sie die Chilis einkochen, müssen Sie die reifen Früchte ernten. Greifen Sie bevorzugt zu vollreifen Früchten, die Sie unter anderem daran erkennen, dass sie keine grünen Stellen mehr haben. Die reifen Früchte schneiden Sie einfach ab und waschen sie ab.

Die Früchte können Sie auch direkt in Streifen geschnitten einfrieren. Dadurch stehen Ihnen viele Möglichkeiten offen, die Chilis in unterschiedlichen Gerichten zu verwenden.

Chilis süß-sauer

Es gibt nicht nur sehr scharfe Chilis, sondern auch Früchte, die eine kaum merkbare Schärfe haben. Egal, ob sie feurig scharf sind oder mild, sie alle lassen sich in Essig einlegen.

Die eingelegten Chilis können Sie gemeinsam zu kalten Fleischplatten essen oder zu Dips verarbeiten. Chilis legen Sie samt dem grünen Stiel ein. Dadurch bleibt die Frucht ganz und das Aroma länger erhalten.

Eingelegt werden die Chilis in einen Sud aus Essig und Wasser mit etwas Zucker. Anstatt Wasser können Sie auch Apfelsaft verwenden, wodurch der Sud fruchtiger wird. Zusätzlich können Sie den Sud noch mit diversen Gewürzen wie Senfkörner oder Pfeffer abschmecken. Den Sud kochen Sie auf und gießen ihn über die Früchte, die Sie vorher ins Glas geschichtet haben. Bei einem hohen Essiganteil ist es nicht mehr notwendig, die Gläser anschließend einzukochen. Wählen Sie einen milden Sud, sollten Sie die Gläser anschließend im Einkochautomaten sterilisieren.

Chilipaste herstellen

Chilis haben den Vorteil, dass Sie wenig Platz brauchen und auch für die Kultur am Balkon geeignet sind. Selbst kleine Stauden tragen oft viele Früchte und daraus lassen sich Pasten machen, mit denen Sie später Gerichte verfeinern können.

Für Chilipasten sollten Sie die Früchte in einer Pfanne ohne Öl oder auf dem Grill anbraten. Dadurch wird die Haut schwarz und lässt sich leicht abziehen. Das Fruchtfleisch wird süßlich und durch das Anbraten erhalten die Früchte ein rauchiges Aroma. Nachdem Sie die Haut entfernt haben, können Sie die Chilis pürieren und in Gläser abfüllen. Hier haben Sie die Wahl, ob Sie Gewürze zugeben oder die Frucht pur einkochen. Pasten müssen Sie einkochen, da sie anderenfalls nur wenige Tage halten.