Chilis trocknen – diese Möglichkeiten gibt es

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Chilis kann man zum Trocknen aufhängen.

Die Schärfe der Chili tritt erst richtig in den Vordergrund, wenn die Früchte getrocknet sind. Es gibt mehrere Varianten, wie Sie die Früchte trocknen und später lagern könnten. Über den späteren Geschmack entscheidet allerdings der richtige Erntezeitpunkt.

Reifegrad

Grundsätzlich können Sie Chilis in allen Reifestadien ernten, am aromatischsten sind später ebenfalls die getrockneten vollreifen Früchte. Daher macht es oft wenig Sinn, Blüten an der Pflanze zu belassen, die sich im Spätsommer bzw. Herbst bilden. Viele Hobbygärtner entfernen diese Blüten sowie Triebe, die sich spät bilden, um sicherzustellen, dass die Früchte ausreifen.

Ernte

Ernten Sie die Chili am besten nach eine längeren Trockenperiode mit viel Sonne. Die Früchte sind dann besonders aromatisch. Ideal für die Ernte ist der späte Vormittag, wenn die Sonne noch nicht zu hoch steht. Zum Trocknen eigenen sich sowohl ganze als auch beschädigte Früchte. Allerdings dürfen die Früchte keine fauligen Stellen haben, denn bei manchen Trockenprozessen kann dadurch die gesamte Frucht verfaulen.

Mit oder ohne Samen trocknen

Sie haben die Wahl, ob Sie die Chili als gesamte Frucht trocknen oder die Samen gesondert trocknen. Eine Entnahme der Samen macht in jedem Fall Sinn, wenn Sie sie als Saatgut verwenden möchten. Die Samen für Saatgut sollten Sie möglichst schonend einfach an der Luft trocknen. Andere Trocknungsmöglichkeiten sind meist mit höheren Temperaturen verbunden, als für die Samen gut ist. Dadurch können die Samen absterben oder sie brauchen wesentlich länger zum Keimen.

Trocknen im Backrohr

Eine Möglichkeit die Chilis zu trocknen, ist im Backrohr. Ideal ist ein Backofen mit Umluft, es geht zwar auch mit Ober-/Unterhitze, allerdings dauert es dort etwas länger.

Anleitung zum Trocknen:

  1. Chilis waschen und abtrocknen
  2. Backblech mit Backpapier auslegen
  3. Chilis großzügig darauf verteilen
  4. Backrohr auf 50°C einstellen
  5. Chilis bei leicht geöffneter Tür trocknen

Wenden Sie die Chilis mehrmals, können Sie die Trocknung etwas beschleunigen. Sie können im Backrohr die ganzen Früchte trocknen oder sie bereits in kleinere Stücke schneiden und diese trocknen.

Lufttrocknen

Eine schonende Methode die Chilis zu trocknen, ist die Lufttrocknung. Dazu fädeln Sie die Früchte einfach auf, indem Sie mit einer Nadel einen Faden durch die Stiele ziehen. So können Sie gleichzeitig dekorative Chiliketten machen, von denen Sie bei Bedarf einfach getrocknete Früchte abnehmen.

Wenn Sie keinen so großen Aufwand betreiben möchten, können Sie die Chilis auch einfach in einen Karton legen und an einem trockenen und mäßig warmen Ort trocknen. Es dauert dann allerdings etwas länger, als bei Früchten, die an einer Kette aufgehängt sind. Zudem sollten Sie die Chilis im Karton gelegentlich wenden und kontrollieren, ob sich faulige Stellen gebildet haben.

Trocknen im Dörrautomaten

Haben Sie ein Dörrgerät, können Sie die Chilis darin ebenfalls trocknen. Dörrgeräte haben den Vorteil, dass Sie die Früchte bei einer geringeren Temperatur trocknen können, was schonender für die Früchte ist, wenn es auch etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt.

Im Dörrautomaten können Sie die Früchte nur im Ganzen trocknen. Maximal größere Stücke lassen sich auf dem Gitter auslegen, kleine Stückchen würden durchfallen. Kleiner Mengen zerkleinerter Chilis können Sie ebenfalls auf einem Stückchen Backpapier trocknen, das Sie auf das Gitter legen. Allerdings dürfen die Gitter nicht völlig dicht sein, denn dadurch entwickelt sich große Hitze und die Geräte könnten zu brennen anfangen.

Getrocknete Chilis lagern

Nach dem Trocknen im Backrohr oder Dörrautomat sollten Sie die Chilis sofort in dichte Behälter füllen. So verhindern Sie, dass die getrockneten Früchte sofort wieder Feuchtigkeit von der Umgebung aufnehmen. Chilis, die an der Luft trocknen, sind gegen Schwankungen der Luftfeuchtigkeit nicht so empfindlich und können entweder an der Kette hängen bleiben oder in Papierbeuteln gelagert werden.

Einige Chilisorten sind auch im getrockneten Zustand noch eine begehrte Nahrungsquelle für Lebensmittelmotten. Bei Problemen mit diesen Insekten und gefährdeten Sorten, sollten Sie die getrockneten Chilis zusätzlich einfrieren.