Die Samen von Chilis sind ebenfalls scharf und können als Gewürz genutzt werden. Von samenfesten Sorten lassen sich die Samen auch wieder zur Vermehrung verwenden und abhängig von der Verwendung werden sie auch getrocknet.
Trocknen in der Schote
Die Samen der Chilis müssen nicht unbedingt getrennt von der Schote getrocknet werden. Sie können Sie auch in der Schote trocken und sie als Gewürz verwenden. Die Schärfe ist um Einiges höher, wenn Samen und Fruchtmantel gemeinsam verarbeitet werden.
Zum Trocknen fädeln Sie die Schoten auf einen dünnen Faden auf. Stechen Sie mit der Nadel durch den Stiel und machen Sie eine Kette daraus. Diese lässt sich einfach zum Trocknen aufhängen und ist in der Küche eine schöne Dekoration. Bei Bedarf machen Sie einfach eine Schote ab und verkochen sie.
Samen getrennt trocknen
Trocknen Sie Frucht und Samen getrennt, hat das den Vorteil, dass Sie die Schärfe besser dosieren können. Beabsichtigen Sie die Samen als Gewürz zu verwenden, können Sie sie im Anschluss im Backrohr bei etwa 50°C trocknen. Wollen Sie als Saatgut verwenden , ist eine schonende Trocknung bei geringer Temperatur besonders wichtig.
Anleitung zum Herauslösen der Samen:
- Stiel entfernen
- Frucht seitlich vorsichtig aufschneiden und öffnen
- Samen herauslösen
- Reste vom Fruchtfleisch entfernen
Verwenden Sie zum Herauslösen der Samen immer Handschuhe. Die Scharfstoffe lassen sich nicht so einfach abwaschen und es kann unangenehm werden, wenn Sie mit den Fingern die Schleimhäute berühren.
Lagerung
Die richtige Lagerung der Samen ist besonders wichtig, denn egal, ob Sie sie als Gewürz oder Saatgut verwenden, durch eine falsche Lagerung leidet die Qualität der Samen.
Beabsichtigen Sie die Samen als Gewürz zu verwenden, können Sie sie sofort in eine Gewürzmühle füllen. Alternativ lagern Sie die Samen in einer Dose, wo sie vor Feuchtigkeit geschützt sind. Sie können die Samen auch gleich mit anderen Gewürzen zu Gewürzmischungen verarbeiten.
Samen für Saatgut können Sie ebenfalls in Dosen lagern, es eignen sich auch Papierbeutel dafür. Die Samen sollten dunkel bei geringer Temperatur gelagert werden. Ideal ist eine Lagertemperatur von 10° bis maximal 15°C. In jedem Fall müssen die Samen für Feuchtigkeit geschützt sein, denn dies kann möglicherweise eine frühzeitige Keimung auslösen.