Eine Papaya schmeckt nur gut, wenn sie vollreif geerntet wird. Damit verkürzt sich jedoch ihrer Lagefähigkeit stark und die Früchte müssen innerhalb weniger Tage gegessen werden. Eine Möglichkeit die Papaya länger zu konservieren, ist sie einzufrieren.
Reife Papaya erkennen
Da sich der Geschmack nach dem Einfrieren nicht mehr verändert, ist es wichtig, die Fruchtstücke zum optimalen Reifegrad einzufrieren. Eine reife Papaya erkennen Sie daran, dass die Schale schon gelbe Flecken aufweist. Darauf sollten Sie auch bei einem Kauf von Früchten im Supermarkt achten.
Die Schale sollte noch fest sein und darf keine matschigen oder faulen Stellen aufweisen. Papayas reifen fast nicht mehr nach, auch wenn die Schale später noch gelber wird. Allerdings ist dies eher ein Anzeichen für Verderb, weshalb es durchaus schwer ist, den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen. Einmal geerntet sind die Früchte auch sehr empfindlich was Druck anbelangt.
Vorbereitungen zum Einfrieren
Um die Papaya einfrieren zu können, sollten Sie sie in kleine Stücke schneiden. Dazu halbieren Sie erst die Frucht und lösen die Kerne mit einem Löffel heraus. Die Samen können Sie einpflanzen und daraus neue Papayabäume ziehen. Das gelingt sogar mit gekauften Früchten aus dem Supermarkt sehr gut.
Im Inneren sind auch hellere Fäden, die unangenehm bitter schmecken, die Sie ebenfalls entfernen sollten. Anschließend schälen Sie die Papaya entweder mit einem Messer oder Sie verwenden einen Sparschäler. Wichtig ist, dass Sie die Schale soweit entfernen, dass Sie nur noch das orangefarbene Fruchtfleisch haben. Hellere Teile schmecken, wie auch diese helleren Fäden im Inneren meist bitter.
Die geschälte Frucht schneiden Sie nun in kleine Stücke. Der Vorteil bei der Papaya ist, dass sie einen eher geringen Flüssigkeitsverlust hat. Sie müssen die Papaya jedoch nicht klein geschnitten einfrieren. Sie können sie auch als Püree in Behälter oder Beutel abfüllen und in dieser Form einfrieren. Allerdings bieten Ihnen die Fruchtstücker später mehr Möglichkeiten zur Verarbeitung.
Verwendung gefrorener Fruchtstücke
Im Vergleich zu anderen exotischen Früchten behält die Papaya ihre Konsistenz nach dem Auftauen verhältnismäßig gut. Zudem hat das gefrorene Fruchtfleisch eine hohe Qualität und lässt sich vielseitig nutzen. Sie können die Fruchtstücke einzeln auf einem Teller einfrieren und sie portionsweise abfüllen. Solche Stücke eignen sich nach dem Auftauen beispielsweise zur Dekoration.
Die gefrorenen Stücke können Sie direkt in eine kühle Fruchtbowle geben oder Sie lassen die Stücke auftauen und verwenden Sie beispielsweise für Smoothies.