Chilis pflanzen – Tipps und Anleitung

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Chili können aus Samen gezogen werden.

Beim Anpflanzen der Chilis gibt es einige Punkte zu beachten. Vor allem der Bereich der Wurzeln ist bei den Chilis sehr empfindlich und sollte beim Anpflanzen bzw. Umtopfen vorsichtig behandelt werden.

Samen auswählen und anpflanzen

Die Samen der Chilis sind Dunkelkeimer und werden mit etwas Erde bedeckt. Zur Aussaat eignet sich Anzuchterde, denn sie bietet in den ersten Wochen alles, was die Pflanzen benötigen.

Anleitung zur Aussaat:

  1. Schale mit Erde befüllen
  2. Samen mit mindestens 1 cm Abstand verteilen
  3. Samen mit 0,5 cm Aussaaterde bedecken
  4. Erde vorsichtig andrücken
  5. Samen angießen

In der Zeit der Keimung darf das Substrat nicht austrocknen. Verwenden Sie daher zur Anzucht ein Zimmergewächshaus oder decken Sie die Töpfe oder Schalen mit einer transparenten Folie ab. Gelegentlich sollten Sie die Samen lüften und die Abdeckung abnehmen, denn anderenfalls kann sich Schimmel bilden. Die Temperatur sollte in der Zeit der Keimung etwa 24°C betragen

Jungpflanzen umpflanzen

Die Samen der Chili benötigen bis zur vier Wochen, bis sie gekeimt sind. In dieser Zeit benötigen sie eher ein nährstoffarmes Substrat. Erst wenn die Jungpflanzen pikiert werden, erhalten sie ein nährstoffreicheres Substrat. Sobald die Keimlinge groß genug sind, können Sie vereinzelt werden.

Heben Sie die Jungpflanzen mit einer Gabel vorsichtig heraus. Geben Sie sie in Töpfe, die mit einer Mischung aus je einer Hälfte Komposterde oder Gemüseerde besteht und einer Hälfte Aussaaterde. Achten Sie darauf, dass die Töpfe groß genug sind, und Sie die Wurzeln beim Umpflanzen nicht abknicken oder nach oben biegen.

Pflege der Jungpflanzen

Nachdem die Chilis umgetopft wurden, bekommen sie einen etwas kühleren Standort. Das begünstigt einen kompakten Wuchs und verhindert, dass die Pflanzen zu schießen anfangen. Zudem sollte der Standort hell sein. Haben Sie nicht ausreichend Licht, können Sie mit einer geeigneten Pflanzenlampe für ausreichend Helligkeit sorgen. Die Chilis benötigen mindestens acht Stunden Licht pro Tag.

Nach dem Umtopfen bleiben die Chilis noch in geschützten Räumen, bis etwa Mitte Mai keine Gefahr mehr durch Frost droht. Anschließend werden Sie in größere Töpfe oder direkt ins Freiland gepflanzt.

Gießen und düngen

Solange sie noch im Haus sind, ist richtiges Gießverhalten besonders wichtig. Chilis mögen es nicht trocken, wollen aber auch keine Staunässe. Gießen sie nur mäßig und führen Sie vorab eine Probe durch, ob das Substrat noch feucht genug ist. Dazu geben Sie Ihren Finger in die Erde, und wenn das Substrat an der Fingerspitze noch feucht genug ist, können Sie mit dem Gießen noch warten. Alternativ können Sie auch Feuchtigkeitsmesser verwenden.

Jungpflanzen müssen Sie noch nicht düngen. Erst wenn die Pflanzen in den Topf oder ins Freiland kommen, starten Sie nach vier Wochen mit der Düngung. Ideal ist ein Flüssigdünger für Gemüsepflanzen, mit dem Sie die Pflanzen alle zwei Wochen düngen.