Eisbergsalat aufbewahren – das gibt es zu beachten

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Eisbergsalat kann nur kurz gelagert werden

In der Regel hält sich Salat nicht sonderlich lang und muss beizeiten zubereitet werden. Das gilt aber nicht für den Eisbergsalat, dieser lässt sich mit der richtigen Vorbereitung einige Zeit aufbewahren. Erfahren Sie hier, wie das funktioniert.

So bereiten Sie Ihren Eisbergsalat auf die Lagerung vor

Eisbergsalat ist nach der Ernte oder dem Kauf unbedingt zu reinigen. Frisch aus dem Garten hängt einiges an Schmutz dran und auch aus dem Supermarkt ist er nur augenscheinlich sauber. Gewaschen wird der Salat aber erst direkt vor der Zubereitung.
Waschen Sie ihn schon vor der Lagerung, wird er nicht lange halten. Stattdessen entfernen Sie den groben Dreck einfach mit einer Bürste. Zudem sollten angefressene Blätter und Insekten beziehungsweise Schnecken entfernt werden.

Wo lässt sich Eisbergsalat aufbewahren

Sie können Ihren Eisbergsalat im Kühlschrank oder im Keller aufbewahren. Einfrieren ist nicht möglich. Die Blätter würden beim Auftauen zusammenfallen und der Salat wäre nicht mehr verwendbar.

Eisbergsalat im Kühlschrank aufbewahren

Nachdem Sie den Salatkopf von grobem Dreck und kleinen Tierchen befreit haben, schlagen Sie ihn in eine Lage Folie oder Zeitungspapier ein. So bleibt er lange knackig frisch. Der Eisbergsalat wird im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. So können Sie seine Lagerzeit um eine bis zwei Wochen verlängern.

Eisbergsalat im Keller aufbewahren

Wer einen kühlen, dunklen und trockenen Keller sein Eigen nennen darf, kann dort auch seinen Eisbergsalat aufbewahren. Auch hier sollten Sie ihn vorher säubern (nicht waschen) und in Folie oder Zeitungpapier einschlagen. Legen Sie den Salatkopf in eine Holzkiste, dort kann er ein paar (wenige) Wochen liegen bleiben. Wenn Sie ihn wirklich richtig knackig frisch mögen, sollten Sie ihn nicht allzu lange liegen lassen.

Das sollten Sie noch beachten

Gerade wenn Sie mehrere Salatköpfe und womöglich noch andere Sorten angepflanzt haben und die Erntezeiten sich überschneiden, bleibt ihnen nichts anderes übrig, als den Salat zu lagern. Sie sollten aber bedenken, dass er mit der Zeit immer mehr an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen einbüßt. Versuchen Sie daher, den Eisbergsalat möglichst zeitnah nach der Ernte zu essen.

Salate aus dem Supermarkt sind meist weniger frisch, davon müssen Sie ausgehen. Schließlich wissen Sie nicht, wie lange das Gemüse und Obst dort schon liegt. Damit verkürzt sich automatisch die Lagerzeit. Mehr als eine Woche sollte Sie gekaufte Eisbergsalate nicht im Kühlschrank aufbewahren. Zumindest nicht, wenn sich der Frischegrad Ihrer Kenntnis entzieht.