Beeren richtig waschen – das gibt es zu beachten

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Beeren sollten erst direkt vorm Verzehr gewaschen werden

Beerenobst gehört zu den äußerst empfindlichen Früchten, dennoch müssen Sie vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden. Damit Sie die Früchte nicht beschädigen und damit die Haltbarkeit verkürzen, müssen Sie behutsam vorgehen. Nähere Informationen dazu, gibt es hier.

Wann müssen Beeren gewaschen werden?

Theoretisch schmecken frisch vom Strauch und ungewaschen am besten. So behalten sie ihr volles Aroma. Wenn Sie die Früchte waschen, wird die dünne Schale sehr schnell beschädigt. Es tritt Wasser ein und vermischt sich mit dem Fruchtsaft. So können Sie Beeren mitunter etwas verwaschen schmecken. Sie aus diesem Grund aber einfach nicht zu waschen, ist keine Option. Vor allem wild im Wald wachsende Beerensorten, wie Waldheidelbeeren, können dann zur echten Gefahr werden.

Es kann passieren, dass Sie sich durch ungewaschene Früchte mit dem Fuchsbandwurmerreger infizieren. Pflücken Sie Beerenobst außerhalb Ihres Gartens, müssen Sie es unbedingt gründlich abwaschen. Auch bei Früchten, die auf Ihrem Grundstück wachsen, ist es ratsam, diese abzuwaschen. Das ist vor allem bei folgenden Situationen der Fall:

  • Haustiere, die sich im Garten aufhalten,
  • fremde herumstreunende Katzen,
  • Sie arbeiten mit Dünge- beziehungsweise Spritzmitteln oder
  • Ihr Garten befindet sich unmittelbar an einer Straße.

Ist das alles nicht der Fall, ist nichts dagegen einzuwenden, eine Beere auch mal so zu waschen. Prinzipiell sollten Sie aber vorher kurz abgewaschen werden. Untersuchen Sie die gepflückte Frucht, bevor Sie in den Mund wandert. Manche sind schon überreif, haben Schimmel angesetzt oder beheimaten kleine Tierchen.

Beeren vor oder nach der Lagerung waschen?

Beerenobst ist in der Regel nicht lange haltbar. Es kann auch nicht unreif vom Strauch abgenommen werden, da es dann nicht mehr nachreift. Ein paar Tage im Kühlschrank sind das Maximum, alles was dies übersteigt, ist ein Fall für den Gefrierschrank. Allerdings müssen Sie sich beim Einfrieren auf Veränderungen in der Konsistenz einstellen.

Wichtig ist, dass Sie die Beerenfrüchte erst kurz vor dem Verzehr waschen. Sind sie nicht allzu stark verunreinigt, kommen Sie erst mal ungewaschen in den Kühlschrank. Würden Sie die Beeren schon vorher waschen, verkürzen Sie damit die mögliche Lagerzeit. Möchten Sie Ihre Früchte einfrieren, werden sie natürlich zuerst gewaschen. Belassen Sie Johannisbeeren unbedingt an ihren Rispen und Erdbeeren an ihrem Stielansatz. Auch das verlängert die Haltbarkeit.

So werden Beeren richtig gewaschen

Gehen Sie unbedingt behutsam vor und halten Sie die Beeren niemals unter einen harten Wasserstrahl. Legen Sie die Beeren in ein Küchensieb und geben Sie dieses in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Schwenken Sie das Sieb ein paarmal hin und her und heben Sie es vorsichtig wieder heraus. Die Früchte abtropfen lassen und gleich genießen.