Grünkohl lagern – das gibt es zu beachten

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Grünkohl sollte möglichst zeitnah verarbeitet werden

Auch beim Grünkohl gilt: Je frischer er verzehrt wird, umso mehr Nährstoffe sind enthalten. Aber gerade bei Kohl kann man so viele Massen nicht auf einmal essen, weshalb man ihn aufbewahren muss. Wie das beim Grünkohl geht, erfahren Sie hier.

So lässt sich Grünkohl lagern

  • im Kühlschrank
  • im Tiefkühlfach

Direkt nach der Ernte können Sie Ihren Grünkohl ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bedenken Sie aber, dass dadurch Nährstoffe verloren gehen. Legen Sie ihn einfach in das Gemüsefach, denn hier herrscht die beste Feuchtigkeitsregulation. Wichtig ist, dass Sie den Kohl vorher nicht schneiden und waschen. Entfernen Sie nur groben Schmutz und legen sie ihn unbedingt im Ganzen in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Gewaschener und geschnittener Grünkohl verdirbt sonst noch schneller.

Wenn Sie den Kohl nicht innerhalb von ein paar Tagen verzehren wollen, dann ist Einfrieren eine gute Option. Der Vorteil ist: Sie können den Grünkohl erntefrisch einpflanzen und so bleiben Vitamine und Nährstoffe größtenteils erhalten. Frieren Sie den Grünkohl daher unbedingt sofort nach der Ernte ein. Vorher schneiden Sie ihn klein, sodass er in Ihre Gefrierdose passt.

Entfernen Sie dabei penibel braune Stellen und eventuelle Insekten oder Schnecken. Bevor er in die Dose kommt, sollten Sie ihn kurz unter fließendem Wasser abwaschen, damit Schmutz und Erde entfernt werden. Danach kommt er roh in das Tiefkühlfach, wer mag, kann ihn vorher auch noch blanchieren. Nach acht bis zehn Monaten sollten Sie den Grünkohl aufgebraucht haben.

Grünkohl am besten frisch verarbeiten

Wie schon erwähnt, ist es das Beste, wenn Sie Ihren Grünkohl erntefrisch verarbeiten. Sie können ihn:

  • roh verzehren,
  • kochen,
  • dünsten,
  • braten oder
  • pürieren.

Roh wird Grünkohl zum Beispiel in den Smoothie gegeben – was einer absoluten Nährstoffbombe gleichkommt. Bekannt sind auch die sogenannten Kale-Chips, eine beliebte Gemüsechips-Variation. So gehen Sie beim Zubereiten von Grünkohl vor:

1. Entfernen Sie alle braunen Stellen und welken Blätter, untersuchen Sie den Kohl auf kleine Tierchen.
2. Lösen Sie nach und nach alle Blätter ab und schneiden Sie diese in die gewünschte Größe.
3. Die harten Stiele werden herausgeschnitten.
4. Waschen Sie die einzelnen Grünkohlblätter gründlich ab.
5. Jetzt ist der Kohl bereit für die Zubereitung und kann zu Suppe, als Beilage oder in einer Gemüsepfanne zum Einsatz kommen.