Ob Gartenkresse im Beet oder auf der Fensterbank ausgesät wird, ist egal – auf die Ernte müssen Sie nicht lange warten. Wann und wie Sie Ihre reife Gartenkresse richtig ernten, erfahren Sie in diesem Artikel.
Der Erntezeitpunkt von Gartenkresse
Wie lange der Reifeprozess dauert, hängt davon ab, wo die Gartenkresse angebaut wird. Im Freiland dauern Keimung und Reifung etwa zwei bis drei Wochen. Voraussetzung ist, dass Sie genügend Licht abbekommt – das gilt besonders für die Keimung – und gleichmäßig feucht gehalten wird. Sie können die Gartenkresse solange stehen lassen bis sie blüht. In derBlütezeit verliert sie an Aromastoffen und schmeckt dann eher lasch. Also ernten Sie lieber rechtzeitig.
Haben Sie Ihre Kresse in einer Schale oder ähnlichem auf der Fensterbank ausgesät, müssen Sie nur mit einer Keimzeit von etwa zwei Tagen rechnen. Das geht hier extrem schnell, bereits nach ein paar weiteren Tagen ist das Würzkraut schnittreif und Sie können es ernten. Schneiden Sie Ihre Kresse – vor allem wenn sie im Freiland wächst – immer vormittags ab. Zu dieser Zeit enthält sie die meisten ätherischen Öle.
So ernten Sie Gartenkresse richtig
Nehmen Sie sich für die Ernte am besten eine Kräuterschere zur Hand und schneiden Sie die einzelnen Kresse-Stängel am Vormittag direkt über dem Boden ab. Am besten schmeckt Sie wenn die nicht gewaschen wird, da man Kräuter und Co. aber immer waschen sollte, ist das keine gute Idee. Gehen Sie beim Waschen aber sehr behutsam vor und zielen Sie nicht mit dem vollen Wasserstrahl auf die empfindlichen Kräuter.
Nach der Ernte muss die Kresse sofort verbraucht werden. Zur Aufbewahrung eignet sie sich nicht. Außerdem schmeckt sie frisch geerntet immer am besten. Innerhalb von ein paar Stunden gehen sonst ein Großteil der Aromastoffe verloren. Auch Trocknen oder Einfrieren ist nicht möglich. Ernten Sie das Kraut also wirklich erst kurz bevor Sie es verzehren oder weiterverarbeiten.
Wenn Sie eine große Menge mit einmal geerntet haben, können Sie daraus Kresseöl oder Kressepesto machen. Auch Kressebutter schmeckt sehr gut. Ebenso lässt sich das Kraut in Suppen verwenden, frisch aufs Brot legen oder im Kräuterquark verarbeiten. Vergessen Sie auch weiterhin das Gießen nicht, dass reife Kresse sehr schnell vertrocknet und zusammenfällt.