Rotkohl gehört zu den Kohlsorten, die sich unter den richtigen Bedingungen etwas länger lagern lassen. Mögliche Orte, wo Sie den Kohl aufbewahren können, sind der Kühlschrank oder der Keller. Erfahren Sie mehr in diesem Artikel.
Rotkohl im Kühlschrank lagern
Wird der Rotkohl nach der Ernte oder dem Kauf nicht sofort verzehrt, sollte er in den Kühlschrank ins Gemüsefach wandern. In der Obst- oder Gemüseschale auf der Küchentheke würde er viel zu schnell vertrocknen. Lassen Sie den Kohlkopf unbedingt im Ganzen, so hält er sich am längsten. Als zusätzlichen Schutz können Sie ihn in Frischhaltefolie einschlagen.
Bei einem Kohlkopf aus dem Supermarkt können Sie nicht wissen, wie er lange er dort schon liegt. Hier sollten Sie die Zubereitungszeit nicht allzu sehr herauszögern. Haben Sie einen frischen Rotkohl aus dem Garten geerntet, kann er problemlos für bis zu drei Wochen in den Kühlschrank wandern.
Voraussetzung ist, dass Sie den Kohl richtig vorbereiten. Entfernen Sie Schmutz, Erde und Insekten. Außerdem sollten Sie ihn gründlich auf faulige Stellen untersuchen. Gewaschen werden darf er aber erst direkt vor der Zubereitung. Waschen würde die Lagerzeit verkürzen, da er schneller verderben kann.
Rotkohl im Keller aufbewahren oder einfrieren
Wenn Sie einen Keller Ihr Eigen nennen dürfen, können Sie Ihren Rotkohl auch dort aufbewahren. Allerdings sollte dieser folgende Voraussetzungen erfüllen:
- er ist kühl (optimal sind um die zwei Grad),
- trocken,
- dunkel und
- verfügt über ausreichend Platz.
Im Optimalfall bewahren Sie den Kohlkopf hängend auf, so kann die Luft von allen Seiten zirkulieren und er bekommt keine Liegestellen. Den Kohl, wie oben beschrieben vorbereiten und an einem Faden aufhängen. Mit dieser Methode kann er bis zu sechs Monate gelagert werden. Dass sich Rotkohl einfrieren lässt, ist kein Geheimnis. Schließlich kennen wir ihn alle, den Rotkohl aus der Tiefkühltruhe im Supermarkt. Auch Sie zu Hause können Ihren Kohl einfrieren. Schneiden Sie ihn dazu in feine Streifen und waschen Sie ihn gründlich ab. In der Regel wird er vor dem Einfrieren kurz blanchiert. So fällt er etwas zusammen und nimmt nicht so viel Platz in Anspruch. Ein halbes Jahr und länger kann der Rotkohl in Gefrierschrank liegen bleiben.