So trocken Sie Maulbeeren richtig – Tipps zur Ernte

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Maulbeeren können leicht getrocknet werden.

Die Maulbeerbäume sind in Deutschland selten geworden. Mittlerweile werden die Bäume wieder häufiger gepflanzt, denn die Beeren haben ein hervorragendes Aroma. Eine Möglichkeit die Früchte zu konservieren, ist sie zu trocknen.

Erntezeitpunkt

In Deutschland noch Maulbeerbäume in Parks oder als Naturdenkmal zu finden. Gelegentlich tragen diese Bäume noch Früchte, jedoch lässt der Ertrag im Alter nach. Finden Sie viele Früchte bei solchen Bäumen, nutzen Sie die Gelegenheit und ziehen sich selbst Maulbeerbäume aus den Samen.

Etwa ab Ende Mai können Sie nach den ersten reifen Maulbeeren Ausschau halten. Ein Problem, was die Ernte etwas aufwendiger macht, ist dass bis zum September laufend neue Früchte nachreifen. Daher ist das Trocknen der Früchte eine gute Möglichkeit, vor allem wenn Sie immer nur kleine Mengen ernten können.

Maulbeeren ernten

Reife Maulbeeren lassen sich einfach daran erkennen, dass sie sich leicht pflücken lassen. Zum Trocknen sollten Sie nur ganz reife Früchte verwenden, denn diese sind nach dem Verlust von Flüssigkeit wesentlich süßer. Allerdings sollten Sie darauf achten, dass sie Maulbeeren nicht überreif sind, denn dann können sie bereits leicht vergoren sein. Das ist meist bei Früchten der Fall, die abgefallen sind und schon länger liegen.

Maulbeeren trocknen

Verwenden Sie zum Trocknen nur gesunde Früchte. Waschen Sie die Maulbeeren zuerst unter laufendem Wasser und lassen Sie sie gut abtropfen.

Haben Sie ein Dörrgerät für Früchte, legen Sie diese darin auf und trocknen Sie bei maximal 50°C. Steht Ihnen kein solches Gerät zur Verfügung, können Sie die Maulbeeren im Backrohr trocknen. Wichtig ist, dass sie rasch trocknen, damit sie nicht verderben. Trocknen in der Sonne ist daher ungeeignet.

Legen Sie die Maulbeeren auf ein Backblech mit Backpapier aus. Darauf verteilen Sie die Maulbeeren und trocknen diese ebenfalls bei 50°C und leicht geöffneter Tür. Verwahren Sie die getrockneten Maulbeeren an einem trockenen und dunklen Ort.