Diese beliebten essbaren Pflanzen verschönern Ihren Garten und lassen sich zugleich zum Verfeinern von Speisen einsetzen. Das sind ihre Eigenschaften und darauf sollten Sie achten.
1. Currykraut (Helichrysum italicum)
Das Currykraut ist in unseren Regionen vor allem als Zierpflanze beliebt. Wie der Name bereits andeutet, ist diese Pflanze aber auch essbar. Im mediterranen Raum wird sie neben anderen Kräutern als Gewürz eingesetzt. Sein Geschmack dienst beispielsweise als Basis für verschiedene Reisgerichte sowie Fleischspeisen und erinnert an Curry mit einer leichten Nuance Salbei. Das stärkste Aroma versprechen die neuen Triebspitzen der Pflanze. Am besten setzen Sie diese beim Kochen ein.
2. Bärlauch (Allium ursinum)
Eine feine Bereicherung bietet Ihnen auch der Bärlauch. Die grünen Blätter, die jenen der Maiglöckchen ähneln, geben einen schönen Bodendecker ab. Im Unterschied zum Maiglöckchen ist der Bärlauch nicht giftig, sondern gut genießbar. Am richtigen Standort breitet sich die Pflanze, die auch in vielen Waldgebieten wächst, schnell aus. Aus den Blättern der Pflanze lässt sich beispielsweise ein feines Pesto herstellen. Bevor der Bärlauch Blütezeit des Bärlauchs, schmecken seine Blätter am besten. Die Pflanze verbreitet einen typischen Duft in ihrer Umgebung.
3. Artischocke (Cynara scolymus)
Auch Artischocken sind sowohl essbar wie sie auch optisch ansprechend wirken. Die Köpfe der Pflanzen werden manchmal sogar als Dekoration für Sträuße verwendet. Wenn Sie die Artischocke essen wollen, ernten Sie die Pflanze rechtzeitig. Sie können feine Antipasti-Spezialitäten aus dieser herstellen. Es gibt aber auch eine Vielzahl an anderen Speisen, die mit der Artischocke zu etwas ganz Besonderem werden.
4. Rucola (Eruca vesicaria ssp. sativa)
Sie sind auf der Suche nach einer Pflanze mit einem ansprechenden grünen Blattwerk, das sich wild durch den Garten bewegt. Dann bietet sich Rucola an. Die Pflanze ist auch unter dem Namen Rauke bekannt. In den letzten Jahrzehnten hat sie eine regelrechte Renaissance erlebt und zählt zu den beliebtesten Salatvarianten. Ihre Blätter schmecken frisch und nussig. Sie können Sie auch mit anderen Salaten kombinieren. Aus Rucola lässt sich zudem auch Pesto herstellen.
5. Salbei (Salvia)
Salbei zählt zu den beliebtesten Gewürzen. Die Pflanze ist essbar und gibt auch optisch einiges her. Ihre Blätter erscheinen in einem typischen hellen Grün. Wenn Sie ein Blatt dieser Pflanze zwischen Ihren Fingern zerreiben, werden Sie schnell den typischen Duft des Salbeis riechen. Die Pflanze findet sowohl als Heilpflanze Anwendung, wie auch viele Gerichte damit zubereitet werden. Eine Spezialität, die ohne Salbei schwer denkbar wäre, ist beispielsweise Saltimbocca.
6. Thymian (Thymus)
Mit dem Thymian steht Ihnen ein weiteres schönes Gewürz zur Verfügung. Die Pflanze wächst buschig und trägt kleine grüne Blättchen. Während der Blütezeit beschert Ihnen der Thymian auch eine bienenfreundliche Blüte. Die Pflanze versorgt damit nützliche Insekten. Thymian ist essbar und wird zur Verfeinerung von Gerichten genutzt, die sich über die ganze Zeit des Jahres genießen lassen.
7. Echter Lavendel (Lavendula officinalis)
Zu den beliebtesten essbaren Pflanzen zählt auch der Echte Lavendel. Diese Pflanze wird von vielen Gärtnern sowohl für ihren schöne lavendelfarbene Blüte wie auch für den angenehmen Duft geschätzt. Die Blüten der Pflanze sind essbar und transportieren über ätherische Öle ein typisches Aroma. Sie können mit ihnen beispielsweise Lavendelzucker herstellen und Desserts damit verfeinern. Aber auch viele Schmorgerichte bekommen durch Lavendel einen letzten kulinarischen Schliff. Der Lavendel ist außerdem dafür bekannt, dass er Wespen fernhält.
Geheimtipp: Kapuzinerkresse (Tropaeolum)
Sie sind auf der Suche nach dem besonderen Etwas? Dann pflanzen Sie doch die Kapuzinerkresse. Ihre Blätter und Knospen sind essbar. Kapuzinerkresse hat ein scharfes und würziges Aroma. Die Hauptattraktion der Pflanze sind jedoch die vielen Blüten mit ihrer kräftigen Farbe. Sie machen auch in einem Balkonkasten eine gute Figur.
Häufig gestellte Fragen
Was sind die beliebtesten essbaren Pflanzen?
Zu den beliebtesten essbaren Pflanzen zählen unter anderem Artischocken, Echter Lavendel und die Kapuzinerkresse. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.
Welche essbaren Pflanzen eignen sich als Basis für Pesto?
Dafür bieten sich beispielsweise Bärlauch oder Pesto an.