Estragon ist ein intensiv schmeckendes Küchenkraut, das gern für die Zubereitung von Soßen verwendet wird. Am bekanntesten ist hier die Sauce Bernaise. Estragon kann man frisch, aber auch getrocknet verwenden.
Der Erntezeitpunkt
Estragon kann vom Frühjahr bis in den Herbst hinein frisch geerntet werden. Man schneidet dazu die oberen Triebspitzen ab und verwendet nur die Blättchen. Kurz vor der Blüte (man erkennt dies an den schwellenden Knospen) ist das Aroma im Kraut besonders intensiv. Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt, einen Teil des Würzkrautes für den Wintervorrat zu ernten und zu trocknen. Der Rest der Staude bleibt für den täglichen Bedarf stehen.
Getrockneter Estragon
In vielen Gärten und auf den meisten Balkonen werden Petersilie, Schnittlauch und auch Estragon angebaut. Die Kultivierung ist relativ einfach und alle Kräuter lassen sich auf Vorrat konservieren. Hier steht an erster Stelle das Trocknen. Auch Estragon kann gut getrocknet werden, allerdings verliert er ein wenig an Aroma. Richtig getrocknet, hält sich das Würzkraut über einen langen Zeitraum. Estragon wird im Gegensatz zu anderen Kräutern nicht kopfüber zum Trocknen aufgehängt. Sein Aroma würde unweigerlich in die Stiele wandern. Diese sind zum Würzen jedoch nicht geeignet. So geht man beim Trocknen vor:
- Der Estragon wird geschnitten und gewaschen.
- Nun die Stiele trockentupfen.
- Die Blätter von den Stielen zupfen.
- Blätter auf einem Brett (Blech, Tablett) locker ausbreiten.
- Brett an einen luftigen, trockenen Ort stellen. Sonneneinstrahlung und hohe Luftfeuchtigkeit unbedingt vermeiden, da sonst Schimmel auftritt.
- Sind die Blätter rascheltrocken, werden sie in einem möglichst dunklen Behälter kühl gelagert.
Estragon kann auch im Backofen getrocknet werden. Es dürfen allerdings nur Temperaturen zwischen 30 und 40 Grad gewählt werden, da die Blätter sonst verbrennen könnten. Beim Trockenvorgang bleibt die Tür einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Andere Konservierungsmöglichkeiten
Estragon kann auch eingefroren werden. Sein Aroma bleibt in diesem Zustand etwa neun Monate erhalten. Wer gerne ein Würzöl oder einen Würzessig in der Küche verwendet, kann Estragonzweige in Essig oder Öl einlegen. Dazu nimmt man einige Stiele mit Blättern und gibt sie in eine Flasche, die mit Essig oder Öl aufgefüllt wird. Estragon gibt seine Aromen in kurzer Zeit an die Flüssigkeiten ab.