Wer Estragon im Garten anbaut, kann sich vom Frühjahr bis zum Herbst mit frischen Kräutern versorgen, einen Wintervorrat anlegen und viele Gerichte mit dem leicht süßlichen Geschmack verfeinern.
Der richtige Erntezeitpunkt
Estragon ist ein halbhoher, mehrjähriger Strauch, von dem bereits ab dem Frühjahr die schmackhaften Triebspitzen geerntet werden können. Die schmalen Blättchen werden beim Kochen frisch verwendet. Ab Mai blüht der Estragon in kräftigem Gelb. Kurz bevor sich die Knospen öffnen, sind besonders viele ätherische Öle enthalten, genau richtig für den Wintervorrat. An einem trockenen Vormittag schneidet man den benötigten Kräuter. Es sollte nicht zu viel abgeschnitten werden, damit der Strauch wieder neu austreibt.
Estragon auf Vorrat konservieren
Der frisch geerntete Estragon kann auf verschiedene Weise für den Vorrat konserviert werden:
- Kräuter Lufttrocknen
- Kräuter im Backofen trocknen
- Kräuter einfrieren
- Kräuter einlegen
Lufttrocknen
In der Regel werden Kräuter zu Sträußen gebündelt und kopfüber an der Luft getrocknet. Beim Estragon würden dabei die Aromen in die Stängel wandern, die Blätter hätten keinen Geschmack. Daher werden die schmalen Blättchen von den Stielen gestreift und auf einem Tuch zum Trocknen ausgelegt. An einem trockenen und schattigen Ort ist der Estragon nach einigen Tagen trocken.
Im Ofen trocknen
Estragon kann auch im Backofen getrocknet werden. Auf diese Weise spart man viel Zeit. Die abgestreiften Blättchen werden auf ein Blech mit Backpapier gestreut und im Backofen bei etwa 30, höchstens 40 Grad getrocknet. Dabei wird Ober- und Unterhitze verwendet. Bei Umluft würden die leichten Blättchen im Ofen herumfliegen. Die Backofentür bleibt beim Trocknungsvorgang einen Salt offen (Kochlöffel oder dicken Topflappen dazwischen schieben), damit die feuchte Luft entweichen kann. Sobald die Kräuter trocken sind, kühlen sie vollständig aus und werden dann in einer dichten Dose dunkel aufbewahrt.
Andere Konservierungsmöglichkeiten
Estragon kann man ohne Aromaverlust etwa ein Dreivierteljahr lang einfrieren. Dazu gibt man die abgestreiften Blättchen auf ein Tablett und stellt dieses in den Gefrierschrank. Sobald die Blättchen gefroren sind, kann man sie in einer geeigneten Dose in der Gefriertruhe lagern. Durch das einzelne Einfrieren der Blättchen bleibt das Gewürz streufähig.
Es ist auch möglich, ein gutes Olivenöl oder einen milden Weißweinessig mit Estragon zu aromatisieren.