Die Zitronenmelisse ist ein beliebter Gast in heimischen Gärten, da sie auch in der Küche verwendet werden kann. Fällt die Ernte zu üppig aus, kann die Melisse konserviert werden. Eine Möglichkeit ist das Trocknen.
Melisse trocknen – verschiedene Methoden
Grundsätzlich kann die Zitronenmelisse auf verschiedene Arten konserviert werden. Oftmals stellt sich die Frage, ob einfrieren oder trocknen besser geeignet ist. Das kommt darauf an! Möchten Sie die Melisse für das Verfeinern von Speisen verwenden, sollten Sie sie eher einfrieren, da der Geschmack besser erhalten bleibt. Wollen Sie die gesundheitsfördernden Effekte genießen, kann die Melisse getrocknet werden. Hier haben Sie mehrere Möglichkeiten:
- trocknen im Backofen
- trocknen an der Luft
- trocknen mit einem Dörrgerät
Die richtige Vorbereitung
Getrocknet verliert die Zitronenmelisse tendenziell mehr Aroma. Mit einer guten Vorbereitung können Sie diesen Verlust aber etwas minimieren. Idealerweise ernten Sie die Melisse einige Tage vor der Blüte ab. Am besten in den frühen Morgenstunden, wenn der Tau verdunstet ist. Mit einem scharfen und sauberen Werkzeug können Sie die Triebe nun zehn bis zwölf Zentimeter über dem Boden abschneiden. Spülen Sie die Zweige anschließend gut ab und lassen Sie die Melisse einen Tag trocknen.
Trocknen im Backofen
Das Trocknen im Backofen ist eine schnelle Methode, die Zitronenmelisse zu konservieren. Dabei sollten die Zweige getrennt voneinander auf einem Backblech verteilt werden, alternativ können vorher auch die Blätter abgezupft werden. Eine Temperatur von 80 bis 100 Grad im Ofen ist ideal. Sobald Sie die Melisse aber in den Backofen schieben, sollten Sie diesen ausschalten. Nach einem Tag im Ofen, dürfte alles getrocknet sein. Aufbewahren sollten Sie die Pflanzenteile in dunklen und verschlossenen Gefäßen.
Trocknen an der Luft
Wollen Sie die Zitronenmelisse an der Luft trocknen, sollten Sie die Blätter am unteren Ende der Zweige entfernen. Binden Sie die Stängel nun mit Gummi zu kleinen Sträußen zusammen. Diese können Sie nun auf eine Schnur fädeln und an einem dunklen, trockenen Ort aufhängen. Nach zwei Wochen sollten Sie sie wieder abhängen können. Dazwischen sollten Sie regelmäßig auf Schimmel kontrollieren.
Trocknen in einem Dörrgerät
Ein Dörrgerät verkürzt den Vorgang des Trocknens auf ein paar Stunden und kann somit tendenziell das meiste Aroma erhalten. Dabei verteilen Sie die Blätter auf den Siebböden des Geräts. Achten Sie hier darauf, diese gleichmäßig zu verteilen und nicht zu stapeln. Bei 30 Grad dürften die Blätter nach sechs bis acht Stunden getrocknet sein. Diese Temperatur ist absolut ausreichend. Eine höhere Einstellung treibt nur den Verlust des Aromas voran.