Thymian gehört zu den Kräutern, die sich gut trocknen lassen. Dabei wird sein Geschmack sogar noch intensiver. Auch seine essbaren Blüten können getrocknet und dadurch haltbar gemacht werden. Zwei Methoden stehen Ihnen hierfür zur Verfügung.
Wann erntet man Thymian zum Trocknen?
Grundsätzlich kann Thymian das ganze Jahr über geerntet und konserviert werden. Jedoch beinhalten die Blätter kurz vor der Blüte die höchste Konzentration an ätherischen Ölen und sind besonders schmackhaft. Daher bietet sich diese Zeit am besten an, um ihn haltbar zu machen. Durch das Trocknen können Sie die Reste nach dem jährlichen Rückschnitt gut verwerten.
Ernten Sie Ihren Thymian am späten Vormittag oder am frühen Mittag. Dann ist der Tau am Morgen bereits verdunstet. Idealerweise hat es die Tage davor nicht geregnet. Zu viel Feuchtigkeit kann zu Schimmel während des Trocknens führen. Das gilt auch für andere Kräuter, die Sie trocknen wollen.
Wie trocknet man Thymian richtig?
Wegen der Schimmelgefahr waschen Sie die Thymianzweige nicht, bevor sie getrocknet werden. Schütteln Sie die Triebe zunächst aus und entfernen grobe Verschmutzungen mit dem Finger. Die grünen Blätter bleiben zum Trocknen an dem Stängel dran. Lediglich welke und zu dicht gewachsene Blätter trennen Sie vorher ab. Mit diesen beiden Methoden trocknen Sie Thymian:
- in Sträußchen an der Luft
- im Backofen
Thymian an der Luft trocknen
Besonders schonend ist es, Ihren Thymian an der Luft zu trocknen. Allerdings dauert es bis zu 4 Wochen, bis die Blätter vollständig getrocknet sind. Binden Sie die Triebe zu kleinen Sträußen zusammen und hängen sie kopfüber an einem dunklen und natürlich trockenen Ort auf.
Thymian im Backofen trocknen
Wenn Sie keinen geeigneten Platz haben, um die Sträußchen lange genug hängen zu lassen, bleibt Ihnen noch der Backofen, um den Thymian zu trocknen. Auch in einem Dörrautomat gelingt dieser Vorgang, den hat nicht jeder zu Hause stehen. So trocknen Sie Thymian im Backofen:
- Heizen Sie den Ofen auf 40 °C vor. Sofern Ihr Ofen erst ab 50 °C erwärmt, funktioniert das auch.
- Legen Sie die Thymianstängel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Schieben Sie das Backblech für 2 bis 3 Stunden in den Ofen.
- Klemmen Sie etwas in die Tür, um einen kleinen Spalt offen zu halten. So kann die Feuchtigkeit entweichen.
Getrockneten Thymian richtig Lagern
Nach dem Trocknen zupfen Sie die Blätter ab und füllen sie in ein Schraubglas oder ähnliches. Damit Ihr Thymian auch getrocknet seinen Geschmack behält, muss er lichtgeschützt gelagert werden. Er wird ebenso wie frischer Thymian zum Würzen von Speisen verwendet.