Kann man Schnittlauch trocknen?

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Schnittlauch kann auch getrocknet werden.

Das Trocknen von Schnittlauch und seinen Knospen ist nicht zu empfehlen. Seine Blüten hingegen können gut getrocknet und somit gelagert werden. Wie Sie dabei richtig vorgehen und welche Alternativen Sie haben, erklären wir Ihnen hier.

Wieso sollte man Schnittlauch nicht trocknen?

Leider verliert Schnittlauch seinen würzigen Geschmack, wenn er getrocknet wird. Ebenso geht das Trocknen mit einem immensen Verlust der enthaltenen Vitamine einher. Auch seine Knospen können Sie nicht getrocknet werden.

Welche Alternative zum Trocknen gibt es?

Um Ihren Schnittlauch dennoch zu konservieren, eignen sich diese Methoden:

Gefrorener Schnittlauch hält sich für ein halbes Jahr, bevor er sein Aroma verliert. Auch seine Vitamine bleiben hierbei größtenteils erhalten. Für das Haltbar machen seine Knospen bleibt nur das Einlegen in Öl oder Essig. Sie verzehrt man gerne als Ersatz für Kapern.

Wie trocknet man Schnittlauch?

Nicht immer kann eine alternative Konservierung angewendet werden. Daher zeigen wir Ihnen, wie Sie Schnittlauch richtig trocknen.

  1. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Verteilen Sie die Röllchen auf dem Backblech, sodass sie sich nicht berühren.
  3. Stellen Sie das Backblech an einen dunklen, trockenen und belüfteten Ort.
  4. Wenden Sie die Halme regelmäßig.
  5. Wenn das Schnittlauch dabei raschelt, ist es getrocknet.
  6. Lagern Sie es in einem luftdichten Gefäß und stellen es an einen lichtgeschützten Platz.

Wie trocknet man Schnittlauchblüten?

Die Blüten gelten zu Unrecht als giftig oder ungenießbar. Durch die Mischung aus der Schärfe des Schnittlauchs und der Süße des Nektars geben Sie vielen Gerichten einen raffinierten Pfiff. Seine Blüten können gut nach dieser Anleitung getrocknet werden:

  1. Schneiden Sie den Blütenboden von der Blüte ab.
  2. Legen Sie die Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aus.
  3. Achten Sie darauf, dass sich die Blüten nicht berühren.
  4. Stellen Sie das Backblech an einen trockenen und gut durchlüfteten Platz, an dem zwischen 20 und 30 °C herrschen.
  5. Meiden Sie direkte Sonne, dort verblassen die Blüten und ihr Geschmack.
  6. Füllen Sie die Blüten in ein luftdichtes Gefäß, sobald sie trocken und steif sind.