Mit exotischem Obst holen Sie sich den Geschmack ferner Länder auf den Teller. Wir stellen Ihnen die neun beliebtesten, exotischen Früchte vor und verraten Ihnen unseren Geheimtipp.
1. Litschi, Lychee (Litchi chinensis)
Die aus China stammende Litschi wächst am immergrünen Litschibaum. Dieser bildet im Laufe einer Saison bis zu 24.000 drei bis fünf Zentimeter große, runde Früchte mit rauer, rosabrauner Schale. Das darunter liegende Fruchtfleisch hat einen perlmuttartigen Schimmer. Es verströmt einen intensiven Duft und schmeckt aromatisch süß. Im Inneren befindet sich ein relativ großer Kern, der ungenießbar ist.
2. Kaktusfeige (Opuntia ficus indica Mill.)
Der echte Feigenkaktus stammt ursprünglich aus Amerika und zählte bereits bei den Azteken zu den Kulturpflanzen. Die mit Stacheln bewehrten Früchte werden in etwa so groß wie Gänseeier und sind grün, gelb oder rot. Das Fruchtfleisch der Kaktusfeige schmeckt angenehm süß-säuerlich und erinnert an eine Mischung aus Birne und Melone.
3. Maracuja (Passiflora edulis)
Die Maracuja stammt aus dem tropischen und subtropischen Amerika. Die Früchte haben, im Gegensatz zu den purpur bis dunkelviolett gefärbten Passionsfrüchten, eine gelbgrüne Schale und mehr festes Fruchtfleisch. Die darin befindlichen, knackigen Kerne sind ebenfalls essbar. Erst wenn die Maracuja leicht schrumpelig aussieht, hat sich ihr unverwechselbar aromatisch süßsaures Aroma vollständig entwickelt.
4. Kaki, Götterfrucht (Diospyros kaki)
Die Kaki ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und wurde bereits vor über 2.000 Jahren in Asien kultiviert. Sharon und Persimone sind Zuchtformen. Reife Kakis erkennen Sie daran, dass sie auf Druck nur sanft nachgeben. Das sehr saftige, süße Fruchtfleisch können Sie einfach auslöffeln. Es passt aber auch gut in Obstsalate und setzt aromatische Kontraste, beispielsweise im Endiviensalat.
5. Pitaya, Drachenfrucht (Hylocereus undatus)
Die Schale der Pitaya ähnelt durch die charakteristischen Schuppen einer Drachenhaut, weshalb diese exotische Frucht umgangssprachlich als Drachenfrucht bezeichnet wird. Pitayas sind etwa 10 bis 15 Zentimeter lang und können bis zu 500 Gramm schwer werden. Das Fruchtfleisch ist geleeartig weich und enthält zahlreiche, kleine schwarze Samen, die mitverzehrt werden können. Es schmeckt erfrischend süß-säuerlich.
6. Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.)
Bei der Jackfruit handelt es sich um eine Frucht, deren Fruchtfleisch die Konsistenz von Hähnchenbrustfilet hat. Wie dieses kann es für Currys oder Wok-Gerichte verwendet werden. Die gelbe Schale der bis zu 10 Kilogramm schweren Früchte ist stark genoppt. Im Inneren befinden sich neben dem Fruchtfleisch zahlreiche Kerne, die geröstet und gesalzen eine leckere Knabberei sind.
7. Ananas (Ananas comosus)
Die Ananas wächst in der Blattrosette einer krautigen Pflanze mit langen, lanzettlich geformten Blättern. Die Frucht besteht aus bis zu 200 Einzelbeeren, die zu einem Fruchtverband zusammengewachsen sind. Reife Ananas verströmt einen angenehmen Duft. Das weiße bis tiefgelbe Fruchtfleisch ist herrlich saftig und schmeckt wunderbar süß.
8. Pomelo (Citrus maxima)
Pomelos sind spezielle Kreuzungen aus Grapefruit und Pampelmuse. Die birnenförmigen, grüngelben Früchte können bis zu 50 Zentimeter groß werden. Sie besitzen eine sehr dicke Schale, die sich leicht vom Fruchtfleisch lösen lässt. Das Aroma ist süßlich herb und dabei weit weniger bitter als jenes von Grapefruits.
9. Mango (Mangifera indica)
Je nach Sorte sind Mangos oval bis nierenförmig und gelb, grün oder rot gefärbt. Reife Mangofrüchte erkennen Sie daran, dass sie auf Druck nachgeben und delikat duften. Ziehen Sie vor dem Verzehr die Schale vorsichtig ab. Das darunter liegende Fruchtfleisch ist zuckersüß und unvergleichlich aromatisch. Im Inneren befindet sich ein großer Kern, den Sie herausschneiden müssen.
Geheimtipp: Cherimoya, Zimtapfel (Annona cherimola)
Die Cherimoya ist die bekannteste Flaschenbaumfrucht. Sie besitzt ein zartes süßliches Fruchtfleisch, dessen Aroma an eine Mischung aus Banane, Ananas und Zimt erinnert. Die Cherimoya können Sie nach dem Entfernen der ungenießbaren Kerne wie eine Kiwi auslöffeln. Sehr exquisit schmeckt das Fruchtfleisch in der Kombination mit herzhaften Lebensmitteln wie beispielsweise Schinken.
src=“https://vg01.met.vgwort.de/na/baad589759124d4283010bbd047107f4“ width=“1″ height=“1″ alt=““>
Häufig gestellte Fragen
Welches sind die beliebtesten exotischen Früchte?
Zu den beliebtesten exotischen Früchten zählen unter anderem Pitaya, Ananas und Mango. Die Beschreibung aller Früchte finden Sie in unserer Übersicht.
Was versteht man unter einer exotischen Frucht?
Exotische Früchte sind Obstsorten, die nicht im heimischen Raum gedeihen. Meist handelt es sich um Früchte, die ein unvergleichliches Aroma und einen außergewöhnlichen Geschmack aufweisen.