Eine Ananas ist nur dann gesund, wenn sie vollreif ist. Es gibt einige Anzeichen, woran Sie erkennen, dass eine Ananas wirklich reif ist. Lediglich reife Früchte sollten Sie ernten bzw. im Supermarkt kaufen.
Unreife Früchte unverträglich für Mensch und Tier
Wie bei vielen Früchten ist es auch bei der Ananas der Fall, dass sie in unreifem Zustand nicht besonders verträglich ist. Dies gilt sowohl für den Menschen als auch für Tiere. Keinesfalls dürfen Sie unreife Stücke einer Ananas dem Hund füttern. Unreife Früchte können Verdauungsbeschwerden und Durchfall verursachen, was weder für Menschen noch für Tiere sehr angenehm ist.
Reife Früchte hingegen sind reich an wertvollen Enzymen, die sogar gut für die Verdauung sind. Zudem haben sie einen hohen Gehalt an Vitamin C.
Saison der Ananas
Die Hauptsaison der Ananas ist im Winter. Sie kommt aus den tropischen Regionen, und wenn bei uns Winter ist, ist dort Sommer und damit haben die Früchte optimale Bedingungen zum Reifen.
Allerdings reifen auch Früchte, wenn bei uns Sommer ist, allerdings ist der Ertrag dann deutlich geringer. Da die Nachfrage im Sommer bei uns jedoch weitaus größer ist, führt dies oft dazu, dass die Früchte unreif geerntet werden. Kaufen sollten Sie unreife Früchte nicht, denn die Ananas reift nicht mehr nach. Daher sollte sie frühestens zum Beginn der Reifezeit geerntet werden, denn dann verbessert sich während des Transportes ihr Geschmack noch minimal.
Reife Früchte erkennen
Eine reife Ananas erkennen Sie in erster Linie an der äußeren Schale. Diese darf keine grünen Stellen mehr haben oder womöglich sogar noch gänzlich grün sein. Ihre Farbe sollte goldgelb bis braun sein. Es gibt einige besondere Sorten, die haben eine rötliche Farbe, diese sind im normalen Handel jedoch nur selten zu bekommen und meist nur in Delikatessenläden zu kaufen.
Wann sie reif ist, lässt sich auch am Geruch erkennen. Der typische Ananasduft muss deutlich zu riechen sein. Ist kein Geruch wahrnehmbar, ist die Frucht noch nicht reif, auch wenn die Schale bereits die richtige Farbe hat. Von Früchten, die leicht alkoholisch riechen, sollten Sie ebenfalls Abstand nehmen. Sie sind bereits überreif und verderben.
Früchte lagern
Eine Ananas kann nur für kurze Zeit gelagert werden. Eine reife Frucht können Sie in einem kühlen Vorratsraum bei etwa 10°C lagern. Haben Sie keinen geeigneten Raum mit dieser Temperatur, können Sie die Ananas auch für einige Tage in der Küche lagern.