Tatsächlich sind sich die Passionsfrucht und die Maracuja sehr ähnlich. Genau genommen handelt es sich jedoch um zwei unterschiedliche Früchte aus der gleichen Gattung. Wir zeigen Ihnen die Unterschiede der beiden beliebten Obstsorten.
Wie unterscheiden sich eine Passionsfrucht und eine Maracuja?
Sowohl die Maracuja als auch die Passionsfrucht kommen aus der Familie der Passionsblumengewächse und zählen zur Gattung der Passionsblumen. Aus dieser Gattung gehen unter anderem die Arten der Passionsfrucht (Passiflora edulis) und der Maracuja (Passiflora edulis forma flavicarpa) hervor. Daher sind sich die beiden Pflanzen durchaus ähnlich.
Da die beiden Früchte hierzulande nicht beheimatet und nur selten gezüchtet werden, kommt es schnell zur Verwechselung. Häufig findet man auf Werbeanzeigen für Maracujas eine Passionsfrucht, da sie visuell als attraktivere Frucht gilt. Daher ist es nicht verwunderlich, dass man die beiden Begriffe oftmals gleich verwendet. Die Unterschiede finden Sie in diesen Eigenschaften:
- Optik
- Größe
- Geschmack
Größe und Optik von Passionsfrüchten und Maracujas
Die Passionsfrucht ist etwas kleiner als eine Maracuja und besitzt einen niedrigeren Säuregehalt. Sobald die Passionsfrucht reif wird, färbt sie sich grünbraun bis violett. Zudem wird die Schale schrumpelig, wenn die Vollreife beginnt. Die Maracuja hingegen hat eine hellgelbe bis gelbgrüne Schale. Im Inneren tragen beide Früchte ein geleeartiges Fruchtfleisch, in dem sich die kleinen schwarzen Samen befinden.
Geschmacklicher Unterschied der Maracuja und Passionsfrucht
Der Geschmack dieser beiden Früchten ähnelt sich durchaus und wird als aromatisch beschrieben. Spätestens im direkten Vergleich merkt man den Unterschied. Die Passionsfrucht ist deutlich süßer als die säuerliche Maracuja. Allerdings wirkt sich der Reifegrad ebenfalls auf den Geschmack aus, sodass auch eine Passionsfrucht etwas sauer sein kann.
Wie verwendet man Passionsfrüchte und Maracujas?
Beide Früchte sind gesund und lassen finden sich häufig in süßen Speisen, Eis, Joghurt oder im Saft. Durch den höheren Säuregehalt und wegen der Größe wird in der kommerziellen Saftherstellung vor allem die Maracuja genutzt. Ebenso können die Früchte zu einem Gelee oder einem Sirup verarbeitet werden.
Kann man eine Passionsfrucht oder Maracuja in Deutschland anbauen?
Sowohl die Passionsfrucht als auch die Maracuja vertragen zwar kalte Temperaturen, aber keine kalten Winter wie in Deutschland. Dennoch können Sie hierzulande in einem Kübel oder einem Gewächshaus gepflanzt werden. Während der Wachstumsphase benötigt die Passionsfrucht mindestens 20 °C, wohingegen eine Maracuja mindestens 24 °C benötigt.